DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL COMPLEMENTAR DIDÁTICO COM LINGUAGEM ACESSÍVEL PARA ACADÊMICOS DO CURSO DE FARMÁCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A conquista de frequentar o ensino superior é algo almejado por muitos indivíduos, de forma que muitos se esforçam para realizar um bom vestibular para poder atingir esse objetivo. Entretanto, quando esses indivíduos se tornam universitários, percebe-se a grande desigualdade no aprendizado, muito propiciada pela falta de investimento na qualidade do ensino e na motivação dos jovens para com o conhecimento. Dessa forma, se torna comum discentes com dificuldades na escrita, compreensão e interpretação de textos científicos de materiais didáticos, mesmo que os básicos, devido a linguagem mais técnica e rebuscada, além de temáticas mais complexas e específicas para cada área e curso. Essa problemática enfrentada diariamente nas universidades, impacta diretamente a qualidade de ensino e formação de futuros profissionais. Desse modo, este trabalho objetiva demonstrar a importância de um material capaz de facilitar a compreensão de conteúdos presentes em materiais didáticos do Componente Curricular de Farmacocinética e Farmacodinâmica I, para aproximadamente 30 alunos, com todas as informações e a profundidade que os discentes deveriam absorver dos livros.Esse trabalho foi desenvolvido, no período de maio/2024 a agosto/2024, através de uma apostila complementar com os conteúdos estudados na matéria Farmacocinética e Farmacodinâmica I, cadeira obrigatória oferecida para alunos do 4º semestre do curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Dentre os assuntos, foram abordados: farmacologia do sistema nervoso periférico com revisão da anatomia e fisiologia; fármacos antagonistas e agonistas dos neurotransmissores colinérgicos e adrenérgicos; fisiologia do processo inflamatório; anti-inflamatórios não esteroidais e glicocorticóides. Dentro destes tópicos, foi aprofundado todas as classes de fármacos e suas subdivisões, mecanismos de ação, farmacocinética, usos clínicos de cada substância, efeitos colaterais, toxicidade e interações medicamentosas. Esses temas foram redigidos com uma linguagem mais acessível a fim de contemplar o objetivo de uma escrita baseada nos livros de referência na farmacologia clínica, de forma a garantir a compreensão do conteúdo. Esse esforço resultou em um material digital de 71 páginas, com 7 capítulos, escrito inteiramente de uma forma clara e compreensível, com a presença de imagens retiradas de livros didáticos, quadros com retomada de conhecimentos básicos, esquemas e mapas mentais autorais, questões objetivas ao fim de cada temática e resumos para retomada do conhecimento adquirido, sempre referenciados. Todas essas ferramentas foram unidas e complementadas para que o produto final fosse um material acessível sobre as temáticas abordadas, desenvolvendo não apenas os eixos temáticos, mas aprofundando-os de forma a abordar perspectivas amplas sobre esses e como poderiam se conectar ao final. Para além do material, houve um grande ganho e aprofundamento do conhecimento dos monitores que o produziram nas temáticas apresentadas ou em assuntos correlacionados, muito pelo trabalho de compreender minuciosamente o conteúdo para que assim pudesse replicar, da forma mais acessível possível, ao discente que está no início de sua graduação. Para além do entendimento e desempenho dos discentes nas avaliações presentes na cadeira, foi desenvolvido um material com o qual o aluno poderá utilizar e se referenciar por toda a sua graduação, de forma a revisar e reforçar o conhecimento outrora absorvido. Ademais, por ser um material digital, possui menos limitações - como facilidade de acesso em qualquer local que tenha internet e facilidade para atualizações e correções futuras, condizentes com o rápido avanço da ciência e da farmacologia - para que seja disponibilizado para todos que necessitem ou queiram aprender mais sobre as temáticas abordadas.Por fim, após compreender a problemática da lacuna de conhecimento e de desenvolvimento da leitura científica por parte dos estudantes, é nítida a importância da criação deste material e de outros semelhantes a ele. Ao trazer mais facilidade para o acesso e compreensão do conteúdo, deseja-se um maior entendimento e aprendizado individual, de forma a impactar não só sua formação acadêmica, mas como futuro profissional. Dessa forma, trabalhos semelhantes surgem cada vez mais para transformar a educação em algo acessível para todos aqueles que a quiserem conquistar.