ATENDIMENTO À CRIANÇA COM SÍNDROME CORONARIANA AGUDA: RELATO DE EXPERIÊNCIA ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As doenças cardiovasculares representam um grave problema de saúde pública em todo o mundo, atingindo tanto países desenvolvidos quanto os países em desenvolvimento. Dentre as doenças cardiovasculares (DCV), merece destaque a síndrome coronariana aguda (SCA) que é uma patologia responsável por um número elevado de óbitos tanto em países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento. Esta se caracteriza por uma série de condições associadas à redução súbita do fluxo sanguíneo para o coração no qual pode levar a isquemia do músculo cardíaco ocasionado a ausência de oxigênio no tecido muscular. Com isso, as internações tornam-se recorrentes, o que acaba prejudicando o desenvolvimento psicomotor e emocional das crianças.Diante de tal conjuntura, a família como rede de apoio nessas situações é fundamental, trazendo mais conforto e segurança, proporcionando que o ambiente hospitalar seja mais acolhedor e menos assustador para a criança internada. Além disso, a equipe de enfermagem é vista como um pilar essencial para o bom desfecho da cardiopatia infantil, uma vez que, a presença dos profissionais de enfermagem contemplam o cuidado integral, cuidando do paciente não somente pela sua patologia e condição clínica, mas com todo o contexto que lhe envolve. De forma a agregar com a formação dos demais acadêmicos da área da saúde, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um atendimento a uma criança com síndrome coronariana aguda internada na pediatria. Trata-se de um relato de experiência acadêmica vivenciado pelas alunas nas aulas práticas hospitalares do componente curricular Gestão do Cuidado Materno-Neonatal e Pediátrico da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana no setor de pediatria de um hospital de pequeno porte em uma cidade da Fronteira Oeste- RS, com ênfase ao cuidado de enfermagem realizado no atendimento de uma criança com síndrome coronariana aguda no mês de abril de 2024. A fonte para a coleta de dados foram registros e exames que constavam no prontuário da paciente, avaliação de enfermagem e exame físico realizado pelas discentes, informações colhidas da familiar que acompanhava a criança. No decorrer da graduação do curso de bacharelado em Enfermagem, os acadêmicos adquirem vivências nos campos práticos dos serviços de saúde como por exemplo a pediatria. Neste local, as discentes realizaram o atendimento a uma paciente pediatrica, do sexo feminino, sete anos, internada há quatro dias, o motivo da internação ocorreu devido a paciente apresentar angina matutina. Em seu histórico de saúde apresentava cardiopatia congênita, AVC hemorrágico prévio aos cinco anos de idade. A paciente encontrava-se em repouso no leito, acompanhada da avó e do pai, a saturação é um dos sinais vitais importantes e ele estava fora do padrão de normalidade padrão que se enquadra em 95%-99% SpO² e o da paciente era 75%SpO², entretanto, ela estava estável dentro das condições clínicas da sua patologia. Ao exame físico, lábios e extremidades apresentavam-se cianóticos. Foi implementado o uso do brinquedo terapêutico para conseguir realizar as medicações e avaliação física. Ela era colaborativa e tinha dificuldade na fala decorrente das sequelas do histórico de AVC. As atividades desenvolvidas durante as práticas reforçaram a importância do papel do enfermeiro em promover um ambiente seguro e acolhedor, especialmente para pacientes pediátricos que enfrentam condições críticas. O atendimento às crianças e suas famílias permitiu a observação de como o apoio emocional e o acompanhamento especializado podem influenciar positivamente o processo de recuperação.