PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS SOBRE O USO DE BIOSSENSORES NO ENSINO DE FISIOLOGIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O processo de ensino-aprendizagem tem evoluído e acompanha os avanços científicos e tecnológicos. Especificamente na área da saúde, a inovação pedagógica no ensino de Fisiologia Humana é essencial para o desenvolvimento de uma aprendizagem mais efetiva, significativa e aprimora o entendimento das funções do corpo humano. Com isso, a utilização de novas estratégias de ensino, como a associação de aulas teóricas e práticas, utilizando métodos de ensino ativo, nos quais os alunos participam ativamente na elaboração do conhecimento, pode, de fato, melhorar a aprendizagem. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção dos estudantes da área da saúde sobre o uso de sensores para a coleta de dados biológicos reais em aulas práticas do componente curricular Fisiologia Humana I. O estudo, aprovado no CEP (6.585.144), foi realizado com estudantes matriculados no componente curricular Fisiologia Humana I dos cursos de Fisioterapia e Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana (RS) no primeiro semestre de 2024. A intervenção envolveu as seguintes etapas: (i) aula expositiva dialogada dos conteúdos de Fisiologia Humana; (ii) aula prática em laboratório, momento no qual foram utilizados os biossensores associados à plataforma de ensino online Lt, da ADInstruments, que permitem fácil aquisição e análise de dados biológicos, com uso de técnicas como eletromiografia (atividade elétrica muscular), dinamometria (força muscular), eletroencefalograma (atividade elétrica cerebral), entre outros. Para as aulas práticas os alunos foram organizados em grupos para coleta de dados e posterior resolução de questões para discussão a partir do roteiro de procedimentos disponível no Lt; (iii) ao final do semestre, aplicação de um questionário para avaliar a percepção dos alunos sobre a contribuição desta metodologia para a compreensão dos conteúdos de Fisiologia Humana. Participaram das aulas teóricas e práticas 60 alunos matriculados na disciplina de Fisiologia Humana I, sendo que 41 (28 mulheres e 13 homens) responderam o questionário de percepção; destes, 68,98% (n=25) eram do curso de Fisioterapia e 39,02% (n=16) eram do curso de Enfermagem. Dentre os que responderam ao questionário, 73,17% (n=30) concordaram plenamente com a afirmação de que as aulas práticas com uso dos biossensores e plataforma Lt contribuíram para o entendimento e compreensão dos conteúdos de Fisiologia Humana, ainda,, 19,51% (n=8) concordaram parcialmente e 7,32% (n=3) nem concordaram, nem discordaram. Quando perguntados se o uso dos biossensores nas aulas práticas teve uma contribuição fundamental para o entendimento e compreensão dos conteúdos, 63,41% (n=26) concordaram plenamente, 29,27% (n=12) concordaram parcialmente e 7,32% (n=3) nem concordaram, nem discordaram. Quanto à contribuição dos biossensores para a melhoria do desempenho (nota) na disciplina, 48,78% (n=20) concordaram plenamente, 36,59% (n=15) concordaram parcialmente, 12,20% (n=5) nem concordaram, nem discordaram e 2,44% (n=1) discordou parcialmente. Quando questionados sobre os sensores serem uma ferramenta interessante para o ensino de Fisiologia Humana 82,93% (n=34) concordaram plenamente e 17,07% (n=7) concordaram parcialmente. Quanto ao uso dos biossensores para coleta e análise de dados biológicos permitir uma melhor compreensão de como se desenvolvem pesquisas científicas na área de Fisiologia Humana, 82,93% (n=34) concordaram plenamente, 14,63% (n=6) concordaram parcialmente e 2,44% (n=1) nem concordaram, nem discordaram. 41,46% (n=17) dos discentes afirmaram que o uso dos biossensores nas aulas práticas foi essencial para o entendimento de Fisiologia Humana, pois apenas as aulas teóricas não teriam sido suficiente para compreensão do conteúdo; 56,10% (n=23) consideraram importante para a compreensão dos conteúdos de modo a complementar a aula teóricas, e 2,44% (n=1) afirmou não ter impactado na aprendizagem, pois somente as aulas teóricas seriam suficientes para a compreensão dos conteúdos. Ao avaliarem o uso de biossensores no ensino de Fisiologia Humana (considerando uma escala de 1 a 10), os estudantes atribuíram uma nota média de 8,90 à proposta (2,44% (n=1) atribuíram nota 5; 2,44% (n=1) nota 6; 4,88% (n=2) nota 7; 24,39% (n=10) nota 8; 24,39% (n=10) nota 9 e 41,46% (n=17) nota 10). Os resultados obtidos demonstram que os alunos consideram o uso dos biossensores uma estratégia que contribui positivamente para o processo de ensino-aprendizagem de Fisiologia Humana, além de possibilitar uma melhor compreensão de princípios de pesquisa científica na área.