GATO-PALHEIRO-PAMPEANO: DESAFIOS PARA A SUA SOBREVIVÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Leopardus munoai, também conhecido como gato-palheiro-pampeano ou simplesmente gato-palheiro-dos-pampas, é uma espécie de felino endêmica do Bioma Pampa, encontrada somente no estado do Rio Grande do Sul, no nordeste da Argentina e no Uruguai. Atualmente, o Leopardus munoai enfrenta um grande risco de extinção, sendo considerado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade o felino mais ameaçado de ser extinto. No Brasil, dentre os principais motivos para essa ameaça estão os atropelamentos em rodovias da região sul do estado e a perda de seu habitat, além de pouquíssimos estudos sobre a espécie, uma vez que é muito raro o encontro do animal com o humano - fato justificado pelos números restritos de animais vivos na espécie, o que resulta na dificuldade de criação de mecanismos para auxiliar na sua sobrevivência. Assim, fica evidente o rompimento dos direitos desse animal e, consequentemente, a urgência da execução de medidas para retirar a espécie da lista de ameaça de extinção. O intuito da divulgação do trabalho para a comunidade externa é a disseminação do conhecimento sobre a espécie e seus desafios enfrentados. Divulgada através das redes sociais, a publicação conta com desenhos estilizados e comparações com o cotidiano, técnicas selecionadas para conduzir o leitor a desenvolver um entendimento de maneira simplificada e eficaz - captando a mensagem rapidamente e sem perda de sentido. Por sua vez, a publicação destina-se ao público em geral e proporciona relevância para conscientização da população local e futuros estudos, uma vez que o desconhecimento da comunidade sobre a espécie - assim como os poucos estudos referentes a ela - tornam-se um empecilho para a sobrevivência da espécie no meio natural. Com a divulgação nas redes sociais de todos os autores do trabalho, cerca de 5000 usuários foram alcançados e contemplados com todas as informações referentes à problemática. Nota-se, também, que houveram compartilhamentos e comentários - o que ressalta a relevância do trabalho captada pelos leitores. Formado assim, uma rede de informações em constante expansão e divulgação do conhecimento, contribuindo para a conscientização da população sobre os problemas enfrentados. Em síntese, o Leopardus munoai, um felino endêmico do Bioma Pampa, enfrenta uma situação crítica de extinção, exacerbada pela fragmentação de seu habitat natural e mortalidade por atropelamentos em rodovias. A escassez de dados científicos robustos sobre sua biologia e ecologia dificulta a implementação de estratégias de manejo e conservação eficazes. Portanto, é essencial o desenvolvimento de novas pesquisas sobre a espécie, visando aprimorar os mecanismos para sua preservação. Nesse contexto, foi realizada uma campanha de conscientização nas redes sociais voltada para a população gaúcha, a publicação foi divulgada para uma média de 5000 usuários e gerou mais de 250 interações do público com os autores, evidenciando o potencial do engajamento comunitário, com o objetivo de informar e sensibilizar a população sobre a importância de preservar o meio ambiente e proteger as espécies ameaçadas, promovendo ações que contribuam para a não extinção da espécie Leopardus munoai. A aplicação rigorosa de medidas de mitigação de impacto, como a criação de corredores ecológicos e a educação ambiental, é imperativa. A proteção da fauna local é essencial não apenas para a integridade do Bioma Pampa, mas também para a preservação da biodiversidade global, reforçando a necessidade de ações imediatas e coordenadas para evitar sua extinção.