PRÁTICA COMO COMPONENTE CURRICULAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Prática como Componente Curricular (PCC) é uma atividade formativa nos Cursos de Licenciatura, que foi instituída pela Resolução CNE/CP N. 2 de 19 de fevereiro de 2002 e reforçada pela resolução CNE/CP N. 2, de 09 de junho de 2015 com o propósito de Instituir as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais do Magistério da Educação Básica. Nesse contexto, essas práticas devem contemplar 400 horas curriculares da formação inicial, distribuídas ao longo do processo formativo. A PCC pode ser considerada como uma forma de articular os diferentes saberes docentes, permitindo a compreensão e articulação dos mesmos de forma complementar e não isolada. No Curso de Educação Física da Universidade Federal do Pampa, a PCC é distribuída ao longo dos sete primeiros semestres, com o objetivo de promover a observação, ambientação e experimentação do futuro profissional em diferentes campos de trabalho, totalizando 405 horas. Em cada um dos semestre a PCC tem uma temática específica, a fim de oportunizar ao discente o contato com diferentes campos de trabalho da Educação Física, tanto em ambiente formais de ensino (núcleo específico), quanto em ambientes não formais de ensino (núcleo comum), possibilitando situações didáticas articuladas com os demais componentes num trabalho interdisciplinar, para o desenvolvimento de competências necessárias para atuar efetivamente na Educação Básica. Considerando essas informações, o objetivo do presente trabalho é relatar as experiências de ensino durante a Prática como Componente Curricular III, realizada numa escola de periferia por alunos do terceiro semestre do curso de Licenciatura em Educação Física. Este trabalho é um relato de experiência de uma discente em Educação Física - Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Nesse relato serão narrados como foi o planejamento e a realização de aulas práticas de Educação Física para alunos do 6º e 7º ano do Ensino Fundamental. No ano de 2023, no terceiro semestre do curso, no componente de PCC III, foi proposto aos alunos que se dividissem em duplas e escolhessem uma escola de sua preferência para ministrar algumas aulas. O objetivo desse PCC é propor intervenções práticas de Educação física na escola dialogando com os conhecimentos adquiridos na Universidade e a realidade escolar. Dessa forma, a docente responsável pela componente solicitou que fossem aplicadas nove aulas no total com as seguintes instruções: ler o Projeto Política Pedagógico da escola escolhida, fazer um resumo dele para conseguir montar planos de aula adequados e durante o semestre realizar relatórios de cada aula ministrada. Nesse contexto, a dupla optou por uma instituição de ensino localizada em uma região periférica e de alta vulnerabilidade social do município de Uruguaiana/RS. As práticas foram realizadas nos períodos de educação física das turmas, no turno da manhã e durante cinco semanas, com duas aulas semanais, sendo que só na última semana, que ficou apenas uma aula. As atividades escolhidas para cada aula foram definidas com base no PPP da escola, além de conversas com a professora das turmas e também a partir do componente de Lazer e Ludicidade, realizado no segundo semestre, que trouxe muitas ideias na hora de montar e aplicar as aulas. Logo de começo, era notório que parte dos alunos não tinha interesse em participar das aulas por inúmeros motivos, considerando o cenário escolar, e que seria preciso muito incentivo da nossa parte. Em vista disso, com o objetivo de fazer com que eles participassem das aulas, ofertamos jogos e brincadeiras agradáveis que de maneira lúdica e divertida, os entusiasmaram. Escolhemos jogos diferentes dos mais tradicionais, como Quadribol, Coelho sai da toca, Nunca três e Pega corrente. São atividades que trabalham o raciocínio lógico, a atenção, a agilidade, o reflexo, a noção de tempo e espaço, e a integração entre os participantes.Os materiais utilizados para as tarefas foram disponibilizados pela escola, em boa quantidade e variedade. Os resultados no fim do componente foram bem significativos, pois conseguimos com que subisse o número de alunos interessados e participativos nas aulas, o que deu a entender que fizemos um bom trabalho. É de extrema importância falar sobre como o entendimento e acolhimento com cada aluno foi essencial para que as aulas se desenvolvessem cada vez mais. Aplicar as aulas de maneira mais lúdica, divertida e leve, principalmente no contexto de vulnerabilidade em que esses alunos se encontravam, foi o que fez os resultados serem muito positivos e satisfatórios. Com isso, foi possível notar, com a experiência prática, a importância do PCC na formação de professores de Educação Física, pois esses primeiros contatos com a escola servem de base para o Estágios Curriculares e também para as experiências profissionais futuras. Em síntese, foi com certeza uma experiência muito enriquecedora para a formação docente, onde tivemos uma