INFLUÊNCIA DA MONITORIA NA DISCIPLINA "SISTEMA TERRA" NO DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E ACADÊMICO DOS DISCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A componente curricular "Sistema Terra" é cursada pelos alunos que ingressam no primeiro semestre dos cursos de Geologia, Geofísica e Engenharia de Minas do Campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Esta disciplina serve como primeiro contato e introdução às Geociências e à Geologia. A disciplina desempenha um papel fundamental na compreensão das interações complexas entre os diferentes componentes formadores do planeta Terra. O conteúdo abrangido envolve todos os aspectos da Geologia, desde os sistemas endógenos até os sistemas exógenos. Devido à sua complexidade e à abrangência dos temas abordados, a participação de monitores ao longo do desenvolvimento do componente curricular se torna essencial. O objetivo principal deste trabalho é relatar a importância da atuação de monitores em Sistema Terra e investigar de que forma sua presença preenche lacunas no processo de ensino-aprendizagem, e proporciona um suporte adicional aos discentes, facilitando a assimilação dos conceitos ensinados. Visando tal necessidade, foi possível criar um programa de desenvolvimento acadêmico aspirando a monitoria do componente curricular "Sistema Terra". Para explorar a origem e desenvolvimento da Terra, incluindo sua estrutura interna e externa, desde a sua formação, foram realizadas aulas práticas, interativas e atividades expositivas, em ambiente de sala de aula e em trabalhos de campo. No decorrer dessas atividades, a monitoria exerceu um papel fundamental ao auxiliar os graduandos. Para isso, foram desenvolvidas atividades práticas de apoio e acompanhamento, como também recuperação de conhecimentos acadêmicos, conforme o planejamento do projeto de monitoria. As atividades realizadas pelo monitor foram: (i) aulas de reforço relacionadas ao conteúdo ministrado em sala de aula para sanar dúvidas de discentes que permaneceram com dúvidas após as aulas ou não compareceram, (ii) auxílio na resolução de exercícios, (iii) orientação durante a realização de atividades práticas de descrição de amostras de rochas ígneas, sedimentares e metamórficas e (iv) transposição didática, por meio da transmissão de conhecimentos acadêmicos durante aulas práticas e de campo. Durante as atividades de monitoria, a proximidade etária foi considerada facilitadora para um diálogo fluido e eficiente. Durante dois trabalhos de campo, dos quais participaram cerca de 20 alunos, a monitoria serviu como um recurso de atendimento mais eficaz dos discentes quando comparado com a presença de apenas dois professores. Além disso, os alunos puderam aplicar conceitos teóricos na prática, o que contribuiu significativamente para a compreensão e fixação dos conteúdos abordados nas atividades. Além disso, a similaridade de nivelamento no decorrer do curso contribuiu ainda mais para essa interação, pois foram compartilhadas experiências e desafios semelhantes, o que permitiu compreender melhor as dificuldades e necessidades dos discentes matriculados, criando um ambiente de aprendizado acessível e de colaboração, promovendo uma comunicação entre pares. A monitoria de Sistema Terra favoreceu a cooperação entre discentes e docentes, e teve seu êxito ao proporcionar, na aprendizagem e formação dos estudantes de graduação, uma maior qualidade pedagógica. Os alunos que participaram de sessões de esclarecimento durante as monitorias e buscaram assistência, ao sanar questionamentos obtiveram um desempenho elevado. Além disso, a monitoria ajudou a criar um ambiente de aprendizado colaborativo, onde os alunos se sentiram mais à vontade para discutir suas dificuldades e buscar ajuda. Esses resultados corroboram com a importância da monitoria como uma ferramenta pedagógica eficaz, especialmente em disciplinas que envolvem conteúdos complexos e interdisciplinares.