Monitoria como Estratégia de Organização Curricular para Alunos do BICT da UNIPAMPA - Campus Itaqui (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Ensino Superior depara-se, cada vez mais, com acadêmicos que apresentam dificuldades para atingir objetivos curricularmente prescritos, impostos pela necessidade de o aluno desenvolver competências e habilidades demandadas pelo mundo contemporâneo. Com certa frequência, as Instituições de Ensino Superior têm tido a preocupação de desenvolver projetos educativos e pedagógicos que envolvam acadêmicos oriundos de diferentes comunidades, visando ao aperfeiçoamento de sua qualificação. Considera-se que o papel do Ensino Superior não é o de mero adicionador de conhecimentos teóricos e científicos. A monitoria é compreendida como uma atividade acadêmica para a melhoria do ensino dos Cursos Técnicos de Nível Médio e dos Cursos de Graduação, através do estabelecimento de novas práticas e experiências educacionais, da articulação entre teoria e prática, bem como da integração curricular em seus diferentes aspectos. No ensino, as tarefas assumidas pelos alunos monitores têm como objetivo auxiliar o professor titular, mas, nos cursos superiores, a monitoria tem sido utilizada, com muita frequência, como estratégia de apoio ao ensino, especialmente para atender estudantes com dificuldades de aprendizagem. Percebe-se, em sua aplicabilidade, que ela conserva a concepção original, pela qual os estudantes mais adiantados nos programas escolares auxiliam na instrução e na orientação de seus colegas. Respaldada em lei, essa estratégia, prevista nos regimentos das instituições e nos projetos pedagógicos institucionais, pode potencializar a melhoria do ensino de graduação, mediante a atuação de monitores em práticas e experiências pedagógicas, em disciplinas que permitam articulação entre teoria e prática e integração curricular. A monitoria tende a ser representada como uma tarefa que solicita competências do monitor para atuar como mediador da aprendizagem dos colegas, contando, para sua consecução, com a dedicação, o interesse e a disponibilidade dos envolvidos. Nessa perspectiva, o monitor atua como orientador e organizador das propostas de ensino, quer em pequenos grupos, quer em atividades com a turma toda. Além de proporcionar ao aluno a possibilidade de aprimorar o seu currículo e desenvolver capacidades técnicas e teóricas em sua área de atuação, é também um espaço para que o estudante fortaleça suas relações interpessoais e amplie seus conhecimentos, tanto dentro como fora do ambiente acadêmico. Nesse sentido, o projeto de monitoria Organização curricular para o BICT, sob registro no SAP 2024.EN.IT.2871, tem por objetivo dar suporte aos alunos do Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia do Campus Itaqui da UNIPAMPA a fim de orientá-los em suas vidas acadêmicas, mais especificamente, na organização de seus currículos e no direcionamento da área escolhida pelo estudante para ser estudada. Vale ressaltar que o curso oferece uma formação que enfatiza a colaboração entre diferentes áreas de conhecimento, apresentando um currículo altamente flexível. Deste modo, possibilita que o estudante escolha um percurso formativo de acordo com seus interesses e afinidades. A monitoria foi realizada de forma semanal em dias e horários pré estabelecidos e divulgada através das redes sociais do curso. Os encontros ocorreram na sala 106 da Unipampa - Campus Itaqui que é uma sala onde os projetos interdisciplinares do BICT são desenvolvidos. Durante a monitoria foram realizadas análises das dificuldades enfrentadas pelos alunos na construção de suas carreiras acadêmicas de acordo com com a área escolhida para ser estudada e identificou-se que muitos estavam perdidos na hora de alinhar as disciplinas. A partir desses diagnósticos o monitor auxiliou os estudantes a traçar percursos formativos que estejam em sintonia com suas metas pessoais e profissionais. As ações da monitoria tem buscado não apenas orientar, mas também fazer com que o aluno seja capacitado e consciente para tomar decisões que dizem respeito a sua trajetória acadêmica, aproveitando ao máximo a flexibilidade curricular que o BICT oferece. Além disso, o monitor atuou na orientação dos discentes sobre o Plano Pedagógico do Curso, o processo de migração entre as versões dos PPCs e nas acolhidas discentes. Todos os discentes atendidos se mostraram satisfeitos e com suas dúvidas sanadas, o que pode ser comprovado pelas falas dos mesmos e pela análise dos seus históricos escolares. Conclui-se que ter um currículo bem estruturado ajuda o estudante com pretensões de uma segunda graduação (segundo ciclo de formação) ou a entrada na pós-graduação, e foi pensando nisso que o projeto de monitoria "Organização Curricular para o BICT" foi criado, não apenas com o objetivo de facilitar estruturação da vida acadêmica do discente, mas também empoderando-os nas tomadas de decisões de seu futuro acadêmico e profissional ajudando-os a permanecerem na universidade, questão essa que vem se tornando cada vez discutida nas universidades.