CONSTRUINDO COMUNIDADE: EXPERIÊNCIAS DO GRUPO PET CTC NO ACOLHIMENTO DE CALOUROS NA UNIPAMPA CAMPUS ALEGRETE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A literatura relata que, para os alunos ingressantes, o acesso ao ensino superior é acompanhado de inúmeros desafios que precisam ser levados em consideração para que seu início na vida acadêmica não seja marcado por consequências negativas, como a não adaptação a essa nova fase de suas vidas. Os primeiros contatos dos universitários ingressantes podem contribuir para a permanência ou não dos mesmos na universidade. Fatores como a distância do núcleo familiar, mudanças na rotina, diferentes culturas coexistindo em um mesmo espaço, dificuldades financeiras, entre outros, possuem impacto significativo na manutenção desses alunos no cenário acadêmico. Sendo assim, torna-se importante e estratégico uma abordagem mais abrangente, humanizada e inclusiva no desenvolvimento de ações voltadas para o recebimento dos novos alunos. A atividade PET Recebe, idealizada e desenvolvida pelos membros do grupo PET CTC, engloba um conjunto de ações voltadas para o recebimento dos calouros no campus Alegrete. Em 2024, foi realizada uma roda de conversa com o intuito de acolher os ingressantes em um espaço para compartilhamento de suas primeiras impressões sobre o curso, campus, cidade e colegas. Além disso, foram propostas atividades como cinema ao ar livre, organizada com o apoio dos membros do centro acadêmico e direção do campus Alegrete. Com o objetivo de promover a solidariedade entre os acadêmicos, foi proposta também uma campanha de doação de sangue, com o apoio do Hemocentro da cidade. Os calouros foram convidados também a participar de uma visita guiada presencial (tour) pelo campus Alegrete, com o objetivo de apresentar a infraestrutura, como laboratórios e salas de aula que serão utilizadas no início de suas graduações, assim como a biblioteca, secretaria acadêmica e restaurante universitário. Por último, mas não menos importante, foram realizadas oficinas para formação dos calouros em tópicos como o uso da calculadora científica e lógica de programação. É importante destacar que a atividade PET Recebe foi elaborada e planejada após várias reuniões administrativas que ocorreram no final do segundo semestre de 2023 e no início do primeiro semestre de 2024. Os membros do grupo PET CTC, desde as primeiras etapas de desenvolvimento da atividade, demonstraram grande interesse em construir um conjunto de ações para os calouros mais abrangentes, visando espaços para trocas e compartilhamentos. Isso porque, para os membros do grupo, o início na Universidade pode ser conturbado e difícil, principalmente porque, muitas vezes, não há apoio suficiente para orientá-los e integrá-los completamente à vida acadêmica. Os resultados obtidos nos formulários de avaliação das ações mostram que a maioria dos alunos relata interesse em participar novamente de iniciativas como essas, além de estarem dispostos a recomendar tais atividades para seus colegas. O grupo PET CTC manifesta o interesse em realizar um acompanhamento direto dos ingressantes em 2024, por meio do envio de formulários para consultar sobre os desafios enfrentados no início da graduação, bem como para a elaboração de atividades voltadas para a integração dos alunos no campus Alegrete. Está sendo organizada uma gincana envolvendo atividades esportivas para promover a integração entre os estudantes de todos os cursos oferecidos no campus. Além disso, serão oferecidas aulas de revisão nas vésperas de provas das disciplinas apontadas pelos alunos como bastante complexas e que, por sua vez, estão diretamente relacionadas aos processos de retenção e evasão dos estudantes em seus cursos de graduação. O grupo PET CTC acredita que a realização de atividades como as desenvolvidas no presente trabalho, bem como aquelas que estão sendo propostas para realização durante o ano letivo, contribuirá de maneira positiva para o desempenho acadêmico dos estudantes e para a consolidação do grupo como um todo. Com o compromisso de melhorar continuamente o suporte aos novos estudantes e promover um ambiente universitário mais inclusivo e acolhedor, o grupo PET CTC está sempre em busca de novas maneiras de alcançar esses objetivos. Juntos, podemos construir uma jornada universitária mais enriquecedora e gratificante para cada membro da nossa comunidade acadêmica.