PROPOSTA DE AVALIAÇÃO INTERNA PARA O CURSO DE ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS DO IFSUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os Institutos Federais, estabelecidos pela Lei nº 11.892/2008, são instituições públicas quepromovem a educação profissional, tecnológica, básica e superior em todo o Brasil. Comuma abordagem pluricurricular e multicampi, esses institutos têm como missão expandir oacesso à educação de qualidade, promovendo o desenvolvimento regional e formandoprofissionais capacitados para o mercado de trabalho. No entanto, a expansão dessasinstituições apresenta desafios, especialmente na avaliação da qualidade dos cursosofertados. Este trabalho foca no desenvolvimento de um instrumento de avaliação internapara o Curso Superior Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (TADS) doInstituto Federal Sul-rio-grandense (IFSUL), Campus Santana do Livramento. A necessidadede um novo instrumento de avaliação se evidencia pela nota 4 obtida pelo curso TADS naavaliação do MEC em 2022, que, embora positiva, destacou áreas passíveis de melhoria. AComissão Própria de Avaliação (CPA) do campus, responsável por conduzir a autoavaliaçãoinstitucional, identificou a carência de recursos humanos e metodologias adequadas parauma avaliação interna eficiente, especialmente considerando a especificidade do curso deTADS, que possui uma matriz curricular complexa e integrada às demandascontemporâneas do mercado de tecnologia da informação. A metodologia utilizada nestetrabalho foi uma pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, que incluiu entrevistascom a coordenação do curso TADS e uma análise aprofundada do Projeto Pedagógico doCurso (PPC). Além disso, foi realizada uma extensa pesquisa em diversas universidades einstitutos federais, como a Universidade Federal de Pelotas (UFPel, 2021), a Universidadede Santa Catarina (UFSC, 2022) e a Universidade Presbiteriana Mackenzie (2023),utilizando dados disponíveis na internet e documentos fornecidos pelos membros doColegiado IFSUL, que compartilharam suas experiências em outros cursos e buscarammetodologias aplicadas em diferentes instituições. Com base nessa pesquisa, as questõesforam adaptadas para a realidade do TADS, resultando na elaboração de cinco instrumentosavaliativos específicos: (1) Avaliação Geral do Curso, que contempla aspectos como aorganização didático-pedagógica, o corpo docente, a infraestrutura e as ações de extensãoe pesquisa; (2) Avaliação por Disciplinas, focada em obter feedback detalhado dos alunossobre cada disciplina, considerando a metodologia de ensino, a relevância dos conteúdos ea postura ética dos professores; (3) Avaliação para Prováveis Formandos, que buscacompreender a satisfação dos alunos em fase de conclusão do curso, abordando desde aorientação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) até a preparação para o mercado detrabalho; (4) Avaliação para Professores - Geral, direcionada aos docentes para coletar suaspercepções sobre a infraestrutura, o suporte institucional e a integração curricular; e (5)Avaliação do(a) Professor(a) para Disciplina, onde os docentes podem fornecer feedbackespecífico sobre cada disciplina ministrada, com ênfase na adequação dos conteúdos aoperfil dos estudantes e na integração com outras disciplinas. Conclui-se que o novoinstrumento de avaliação interna proposto potencializa a qualidade da formação oferecidapelo curso TADS, além de fortalecer a gestão acadêmica e a tomada de decisões baseadasem dados concretos. A proposta visa, assim, não só a conformidade com as exigências do MEC, mas também o alinhamento estratégico do curso às expectativas do mercado e àsdemandas da comunidade acadêmica, promovendo uma formação mais integrada erelevante para os futuros profissionais da área de Tecnologia da Informação.