Jogos no ensino de História: o jogo Assassins Creed Syndicate e sua utilização em sala de aula. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho busca apresentar uma abordagem alternativa para o ensino de História utilizando o uso de jogos em sala de aula, mais especificamente jogos eletrônicos. Nos últimos anos vários jogos com temática histórica foram produzidos, entre eles o jogo Assassins creed Syndicate, ambientado em Londres/Inglaterra, no contexto da Revolução Industrial (séculos XVIII e XIX). De acordo com a BNCC, este tema é ministrado para alunos do oitavo ano. É preciso reconhecer que a abordagem tradicional no ensino de história não valoriza o resgate de conhecimentos prévios dos alunos. Por este motivo, não mobiliza nem engaja os estudantes para a aprendizagem histórica. Diante deste cenário, o uso de jogo eletrônico, amplamente conhecido pela juventude, seria uma excelente porta de entrada para o estudo da história e sua problematização. A partir do jogo buscaremos desenvolver com os alunos a compreensão de conceitos como revolução social, desigualdade e direitos humanos, sempre partindo da bagagem cultural dos estudantes e pelo diálogo e análise de conceitos produzidos pela historiografia. Fazendo este movimento, o jogo Assassins creed Syndicate, permite apresentar uma alternativa para o estudo de história, não preocupado com o que aconteceu de fato, mas com o que poderia ter acontecido. Esta visão é partilhada pela escola histórica alemã de Jörn Rüsen, que busca desenvolver habilidades de pensamento histórico e imaginação histórica, que são reconhecidamente mais úteis para o uso prático da história no cotidiano. Para atingir este objetivo pesquisei mais a fundo sobre o jogo e seus derivados buscando referências para planejar uma aula de história levando em conta este novo paradigma. Notei que o jogo se encaixa na temática estudada e por sua devida importância na criação de bases que culminam nosso dia a dia como as lutas sociais e a diferença de poder, conceito que são importantes os alunos entenderem e poderem analisar melhor o seu dia a dia e ter uma relação mais íntima do passado, O jogo possui uma ambientação bem estruturada e o mais realista possível com o período histórico em que estudamos, já isso podemos utilizar para trazer aos alunos como era a vida na época, mas também apresenta cenários importantes para compreender a sociedade na época, entramos em fábricas sujas e cheias de fumaça, enfrentamos donos de fábricas que não ligam para os trabalhadores, libertamos crianças de trabalho forçado, percorremos ruas em que a pobreza é evidente e as condições de vida são inferiores e ruas que os prédios são ornamentados e pessoas caminham sem nenhuma preocupação com seus ternos chiques e cartolas, um banquete visual onde os alunos exercitam sua compreensão histórica e fazem perguntas analisando cada parte do ambiente, porém e as partes que não aconteceram de fato devem ser ignoradas? minha resposta é não, pois estas coisas ajudam ao aluno ter consciência histórica e ver que se os eventos fossem diferentes aquilo poderia de fato ocorrer, pois a aula que estou propondo não é para ensinar o aluno fatos concretos e datas precisas, mas sim firmar conceitos bases na mente do mesmo mostrará a eles que por causa da pobreza e da concentração de poder na mão de poucos ocorreram as futuras revoluções sociais, conceitos de proletariado e burguesia além dos diversos movimentos sociais que ocorreram naquele período. Por isso, escolhi o jogo Assassin's Creed Syndicate pois ele consegue mostrar estas bases de uma forma única e útil para o professor além de uma abordagem diferente da convencional o que teoricamente aumenta o interesse do aluno. Para tanto, o nosso trabalho dialoga com a perspectiva de Jörn Hüsen, que considera a representação e a produção pública dos saberes de história.