CINEMA NA SALA DE AULA: DR. FANTÁSTICO E NOVE DIAS DE UM ANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Desenvolvido na cadeira de Metodologias de Ensino do curso de Licenciatura em História, este resumo se propõem a discorrer sobre o papel do cinema como ferramenta pedagógica para o ensino de história dentro do ambiente de sala de aula, sua validade como fonte histórica e fazer uma proposta de abordagem pedagógica utilizando este tipo de fonte em uma aula voltada à unidade temática do conflito da Guerra Fria, relativa ao nono ano do ensino fundamental. A ideia central do trabalho seria a de utilizar dois filmes produzidos durante o período da Guerra Fria, sendo cada um deles uma produção originária dos dois blocos políticos antagonistas, lançadas em um período aproximado, para induzir um exercício de comparação e análise crítica por parte dos alunos que fossem expostos aos mesmos. Os filmes propostos para o exercício, por sua vez, são Dr.Fantástico de Stanley Kubrick e Nove Dias de Um Ano de Mikhail Romm, respectivamente de 1964 e 1962. As duas obras tratam diretamente de pautas relevantes para o contexto em que foram lançadas e são intimamente relacionadas ao conflito: a questão do poder nuclear. Entretanto, suas abordagens para com tal não poderiam ser mais distintas. O trabalho reúne e analisa produções bibliográficas que tratam tanto do uso do cinema como fonte histórica quanto como ferramenta pedagógica, de forma a tentar compreender e justificar como tais produções podem se apresentar de forma válida nestes papéis a nível científico. Em um primeiro momento, discorremos a validade do cinema como fonte histórica, visto que sua natureza permeada pela subjetividade e carregada de uma herança fruto do contexto onde foi produzido, acaba o distanciando de outras fontes de caráter ortodoxo, entretanto, não torna menos válido em decorrência disso. Por sua vez, como recurso pedagógico, se deixa claro que este valor não é algo inerente às obras, mas sim, um aspecto que deve ser trabalhado através da instrumentalização da fonte e do conhecimento metodológico para o uso apropriado e construtivo de tais peças de mídia por parte do professor que se propor a utilizá-las. Sobre os filmes, Dr. Fantástico se trata de uma comédia estruturada em diversos núcleos que estão diretamente interconectados, onde as ações em um acabam interferindo diretamente nos outros. A história aborda os momentos de tensão dentro do período de algumas horas, onde um militar de alta patente do exército americano acaba, ao perder sua sanidade, por lançar um ataque à União Soviética através de um protocolo secreto que tornava quase impossível seu impedimento. Os esforços para impedir a conclusão de tal empreitada por parte de figuras do alto escalão de ambos países são o fio condutor da história do longa. Enquanto isso, Nove Dias de Um Ano se trata de um drama focado na figura do protagonista Mitya, um cientista que ao longo da trama é bombardeado múltiplas vezes com radiação durante a prática de seu ofício. O filme é estruturado de forma a mostrar apenas 9 dias de um ano da vida de Mitya, cada um revelando diferentes aspectos do seu cotidiano e como a relação com seu trabalho acaba reverberando na sua vida pessoal e na forma que se relaciona com aqueles ao seu redor. Por fim, voltamos nossa atenção para a idealização de uma atividade que possa instrumentalizar e explorar os potenciais já provados das produções cinematográficas como instrumentos de ensino. Propomos a elaboração de uma aula em forma de simpósio, onde os alunos, previamente familiarizados com as pautas relativas à unidade temática da guerra fria, analisassem fragmentos de ambos filmes (cujo formato facilita tal movimento) selecionados pelo professor, de forma a reparar nas diferenças fundamentais que ambas obras carregam em decorrência do contexto em que foram produzidas, contemporaneamente porém em lados opostos do conflito. Concluímos então, tendo um maior entendimento das nuances que carregam a utilização do cinema como aparelho para ensino de história na sala de aula, que o mesmo é sim possível, e pode ser benéfico para o desenvolvimento e engajamento de alunos, sua natureza artística e cativante torna engajado o aluno que a eles for submetido. Esse engajamento, entretanto, é um resultado que pode apenas se apresentar diante do educador que tiver domínio do material em sua posse de forma a extrair por meio da metodologia correta o potencial latente do(s) longa(s) com que está lidando.