Práticas Decoloniais na Educação: Um Olhar sobre Alunos do 3º Ano do Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os estudos decoloniais são caracterizados como um conjunto de contribuições teóricas quevisam explorar a temática da colonialidade (Quintero, Figueira e Elizalde, 2019),compreendida como uma estrutura de poder arraigada no passado colonial e que tem comoobjetivo de manter o controle e a dominação sobre os povos colonizados. A colonialidade semanifesta no poder, no saber e no ser (Ballestrin, 2013), dentro de um duplo processo dedespojamento das identidades históricas dos povos colonizados -o que representa a perda dacapacidade de contar a sua própria história-, e o consequente estabelecimento de um padrãocognitivo baseada na perspectiva de que aquilo que não é europeu, éatrasado/passado/primitivo (Quijano, 2005). Unido a essa ótica, tem-se a ideia demodernidade, que segundo Walter Mignolo (2005, 2017) é parte indissociável do projeto decolonialidade, cumprindo o papel de legitimação da exploração e dominação dos povoscolonizados em nome do progresso e da civilização. Dessa forma, temos um saber quecarrega consigo um legado epistemológico do eurocentrismo que nos impede de compreendero mundo a partir da realidade em que vivemos e das epistemes que são próprias dessecontexto (Porto-Gonçalves, 2005). Destaca-se, portanto, a importância dos estudosdecoloniais na formação dos alunos do ensino médio das escolas públicas, tendo em vista queo primeiro contato com o saber colonizado se dá no ensino regular, sobretudo nas disciplinasde história, nas qual, muitas vezes, é transmitido um conhecimento sobre o passado,principalmente o colonial, através de uma episteme eurocêntrica. Por essa razão, o presenteprojeto tem como objetivo promover os estudos decolonais em turmas do ensino médio deescolas públicas, trabalhando conceitos fundamentais como o colonialismo e adecolonialidade. Dessa forma, busca-se despertar o senso critico dos alunos acerca dosconhecimentos que lhes são transmitidos, assim como, daqueles que lhes são renegados, ecomo eles moldam a nossa forma de pensar o mundo. Para isso, o presente estudo se apoiaráno método de Piaget (1967), que tem como base o entendimento de que o conhecimento seproduz por meio da assimilação, isto é, o sujeito desenvolve o conhecimento a partir docontato, primeiramente, com aquilo que já conhece. Assim, para que os conceitos e aatividade sejam trabalhadas em tempo hábil, serão realizadas duas aulas, uma primeira parteexpositiva, e outra para que seja realizada a atividade proposta. A primeira aula -a serministrada com alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública-, consistirá,em um primeiro momento, na exposição do conceito de colonialismo e como ele semanifestou no Brasil, dando espaço e instigando os alunos para que exponham um poucosobre o que ja sabiam ou que entenderam do tema a partir do que foi apresentado. Dandosequência, será exibido aos discentes o video Ferida Colonial, do canal Tempero Drag,da professora Rita Von Hunty, onde é abordada as consequências do passado colonial, e comoisso se manifesta de maneira latente em nossa sociedade até os dias atuais. Para finalizar essaprimeira aula, será apresentado o conceito de colonialidade e decolonialidade, com base nosestudos de Aníbal Quijano e Walter Mignolo. Ao fim será apresentada a atividade, queconsistirá em incentivar os alunos, em grupos de 4 pessoas, a refletirem e identificarem comoa história colonial contada a partir da episteme européia está enraizada no aprendizadoescolar, e partir disso, desenvolverem uma intervenção artística (cartazes, musicas, dança,pintura etc) que gere reflexão sobre a colonialidade e a decolonialidade. A segunda aula seráreservada para que os alunos realizem a atividade, que posteriormente será exibida na escolacom a temática: Reflexões Decoloniais: Redescobrindo nossa História. Assim, a presentepesquisa busca pensar em alternativas para introduzir o tema da decolonialidade nas escolas,para que os alunos tenham contato e reflitam sobre outros pontos de vista da história e do seuresultado, isto é, o mundo em que vivemos.