PROTAGONISMO ESTUDANTIL COMO INSTRUMENTO DE INOVAÇÃO PEDAGÓGICA: O PROJETO 'REPÓRTER MÉRCIO' (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa de mestrado em andamento no Mestrado Acadêmico em Ensino do campus Bagé (PPGE) da Unipampa. Ao pesquisarmos sobre Inovação Pedagógica, encontramos autores que discutem a temática. Vasconcellos (2022) afirma que o fato de a inovação ser um processo muito difícil não deve servir como justificativa para suavizar a crítica ou para apenas reparar situações em estruturas tradicionais. Este tema envolve muito mais do que apenas equipar as escolas com tecnologia; às vezes, a mudança no panorama educacional parte de atitudes que devem ser consideradas. Isso porque os alunos mudaram, e eles precisam de mais do que apenas a reprodução de conteúdo. Cunha (2018) destaca a importância de incentivar o protagonismo, entendido como a participação ativa dos alunos nas decisões pedagógicas, valorizando a produção pessoal, original e criativa dos estudantes, promovendo processos intelectuais mais complexos e não repetitivos. Lovato, Yirula e Franzim (2017) afirmam a importância dos estudantes tornarem-se protagonistas de seu processo de aprendizado o qual, para se realizar efetivamente, precisa romper com estruturas tradicionais. Carbonell (2002) enfatiza que os principais agentes de mudança são os discentes que atuam de maneira coordenada e colaborativa nas escolas, comprometidos em fortalecer a democracia escolar. Esse compromisso, vindo de baixo para cima, busca alcançar uma educação integral que vincule as experiências dos alunos e os problemas sociais reais à cultura escolar, superando a visão limitada, tecnicista e academicista do desempenho escolar. Diante do exposto, tratamos o processo de inovação pedagógica da Escola Luiz Mércio Teixeira de Bagé através da criação de um projeto denominado Repórter Mércio, desenvolvido pela autora. O objetivo principal do podcast é contribuir para o trabalho de pesquisa etnográfica chamado Comunicação entre escola e comunidade: o processo de inovação pedagógica da escola Luiz Mércio Teixeira, que aborda a comunicação entre a escola e a comunidade, além de auxiliar no desenvolvimento da oratória, produção de texto, áudio e criatividade dos alunos. Este trabalho é uma iniciativa da mestranda que visou criar um podcast de cinco episódios com os alunos do 3º ano da referida escola. O podcast foi dividido em cinco episódios, com os alunos organizados em grupos para atender ao trabalho; o primeiro grupo ficou responsável por criar o logotipo do podcast utilizando o Canva e editar os áudios utilizando o aplicativo Inshot, com o auxílio do app AudioConvert; o segundo, encarregado de produzir a vinheta do podcast, criação do texto falado e escolha da sonorização de fundo; o terceiro grupo produziu os episódios, abordando temas sobre o patrono da escola Luiz Mércio Teixeira e as melhorias realizadas pela atual gestão, em conversa com o diretor da escola; o quarto grupo selecionou alunos do 3º ano do Ensino Médio para realizar reportagens sobre "Qual a escola ideal para você" e "Expectativas para o futuro". Por fim, o quinto grupo assumiu a responsabilidade por entrevistar a comunidade para identificar as melhorias desejadas dentro da escola. Todos os textos-base serão criados durante os encontros e revisados pela mestranda. O projeto teve duração de sete semanas, com um encontro semanal, nos quais a mestranda acompanhou as atividades na manhã de quarta-feira para dar continuidade à sua pesquisa dentro da instituição. O produto final está vinculado ao Stream Sound Clound, podendo ser acessado através do endereço: https://soundcloud.com/marianamuza338319336/sets/projetoreportermercio?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing. Desta forma, pode-se concluir que o projeto "Repórter Mércio" exemplifica como a inovação pedagógica pode ser efetivamente implementada no ambiente escolar. Ao envolver os alunos em todas as etapas do processo, desde a criação de conteúdo até a produção e divulgação do podcast, o projeto não só promoveu o desenvolvimento de habilidades técnicas e criativas, mas também incentivou o protagonismo estudantil e a participação ativa na construção do conhecimento. Essa iniciativa demonstra que a inovação na educação vai além da simples inserção de novas tecnologias; ela se manifesta na criação de espaços onde os estudantes podem expressar suas vozes, enfrentar desafios reais e colaborar para a transformação do seu próprio ambiente escolar. Com isso, o projeto deu indícios que fortaleceu os laços entre a escola e a comunidade, promovendo uma educação mais conectada e significativa.