EDUCAÇÃO CONTEXTUALIZADA NO ENSINO INCLUSIVO: ESTRATÉGIAS E PRÁTICAS EFICAZES PARA ESTUDANTES ATENDIDOS PELO DEIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No cenário educacional contemporâneo, a inclusão de todos os estudantes, independentemente de suas habilidades e necessidades, tornou-se uma prioridade global. A integração da educação contextualizada no ensino inclusivo, surge como uma abordagem inovadora e eficaz para atender a essa demanda. Segundo Baker e Zigmond (2018), "a educação contextualizada oferece um quadro no qual o conteúdo curricular é diretamente relevante para as experiências de vida dos alunos, promovendo um ambiente de aprendizagem mais inclusivo e significativo" (p. 152). Este resumo explora as práticas eficazes adotadas pela Divisão de Educação Inclusiva e Acessibilidade (DEIA) para garantir que a educação seja acessível e significativa para todos os alunos. A educação contextualizada, ao alinhar o conteúdo curricular às realidades e experiências dos estudantes, oferece uma base sólida para promover a inclusão, permitindo que os alunos com diversas necessidades se engajem de forma mais plena e produtiva no processo de aprendizagem. A análise das práticas do DEIA ilustra como essa abordagem pode transformar o ambiente educacional, favorecendo um ensino que valoriza a diversidade e promove a equidade. Esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, visto que se preocupa com o nível de realidade que não pode ser quantificado, ou seja, trabalha com o universo de significados, de motivações, aspirações, crenças, valores e atitudes (Minayo, 2014). Como também uma pesquisa de Caso, Segundo Triviños (1987, p. 133, grifo do autor), o Estudo de Caso é uma categoria de pesquisa cujo objeto é uma unidade que se analisa aprofundadamente. Esta unidade deve ser parte de um todo e ter realce, isto é, ser significativa e por isso permitir fundamentar um julgamento ou propor uma intervenção. O autor considera ainda que o Estudo de Caso orienta a reflexão sobre uma cena, evento ou situação, produzindo uma análise crítica que leva o pesquisador à tomada de decisões e/ou à proposição de ações transformadoras. Diante do exposto e das atividades desenvolvidas no DEIA, é fundamental adotar uma abordagem holística para avaliar os limites e potencialidades dos estudantes atendidos. Essa visão abrangente permitirá uma compreensão mais profunda das necessidades e capacidades individuais. Com base nessa análise, a metodologia de Educação Contextualizada pode ser aplicada de forma mais eficaz, garantindo que o ensino seja relevante e significativo para cada aluno. Assim, promovemos um aprendizado mais ajustado às realidades e experiências dos estudantes. Falando um pouco sobre a Divisão de Educação Inclusiva e Acessibilidade (DEIA), que é um órgão vinculado à Pró-Reitoria de Comunidades, Ações Afirmativas, Diversidade e Inclusão (PROCADI/UNIPAMPA). Sua principal missão é assegurar condições adequadas para a permanência e o desenvolvimento acadêmico de estudantes com deficiência, transtorno do espectro autista e altas habilidades/superdotação. A DEIA busca minimizar barreiras atitudinais, comunicacionais, arquitetônicas, sociais, culturais, pedagógicas e acadêmicas, promovendo um ambiente educacional mais inclusivo e acessível para todos. Nesse sentido, a Educação Inclusiva advém de um movimento mundial surgido, nos primeiros anos da década de 1990, como resultado de ações históricas, políticas, sociais, culturais e educacionais em torno da necessidade de que todos os estudantes possam estudar juntos, aprendendo e se desenvolvendo sem nenhuma forma de exclusão. Assim, acompanhando esse movimento, o Brasil nas últimas décadas vem produzindo orientações legais e metodológicas em relação ao atendimento dos sujeitos com NEE. Já a Educação Contextualizada, busca a compreensão da realidade numa constante conexão com o externo para a construção de novos conhecimentos e capacidades. Logo, contextualizar não é empobrecer ou simplificar o currículo, muito menos aprisionar os sujeitos do conhecimento ao local, e, sim, ampliar o horizonte de observação, problematização e aprendizagem (Reis, 2009; Reis; Teles; Martins, 2020). Resultados alcançados. Nesta perspectiva, é fundamental reconhecer a importância da inclusão e da educação contextualizada, especialmente nas disciplinas de química, a qual trabalhei nos atendimentos. A abordagem contextualizada permite que os estudantes compreendam a relevância dos conceitos químicos no seu cotidiano, facilitando o aprendizado. Por exemplo, ao explorar onde elementos químicos estão presentes em frutas, objetos e até mesmo em nosso corpo, os alunos conseguem conectar teoria e prática de maneira mais eficaz. Isso não só torna o conteúdo mais acessível, mas também promove uma compreensão mais profunda e significativa. Essa metodologia ajuda a tornar o ensino da química mais relevante e envolvente, incentivando a curiosidade e o interesse dos estudantes pela matéria. Acredito que essa metodologia, o estudante se aproximou dos elementos químicos e desenvolveu maior curiosidade sobre o tema.