PROGRAMA DATAMINE UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A qualidade do ensino em cursos de graduação, especialmente em geologia e engenharia de minas, depende fortemente do uso de ferramentas tecnológicas que conectam os estudantes à realidade do mercado de trabalho. O software Datamine, amplamente utilizado na indústria de mineração, desempenha um papel crucial nessa integração ao permitir a aplicação prática dos conceitos teóricos e fomentar a inovação na formação acadêmica. O Programa Datamine Universidades (PDU) visa capacitar os acadêmicos no uso de soluções para a mineração. O programa inicia com aulas teóricas que introduzem os participantes aos fundamentos do software, abordando conceitos como modelagem geológica, estimativa de reservas e planejamento de mina. Em seguida, oferece uma formação prática abrangente com o uso do Studio RM, cobrindo desde a modelagem e estimativa até a análise de dados. Para alcançar esses objetivos, a metodologia do PDU é múltipla. Após a fase teórica, os participantes são envolvidos em atividades práticas que simulam cenários reais. Durante o estágio na Datamine, foram desenvolvidas diversas atividades que contribuíram para o desenvolvimento técnico e profissional do estagiário. Entre as principais tarefas, destaca-se a elaboração de relatórios semanais detalhando as atividades realizadas, o que permitiu um acompanhamento contínuo do progresso pelos supervisores. O estagiário também participou do desenvolvimento de materiais de treinamento, criando "dicas da semana" para capacitar clientes no uso das ferramentas do Studio RM, abordando temas como modelagem implícita e validação de estimativas. Além disso, realizou análises de dados geológicos utilizando ferramentas avançadas como PixPro e Sirovision, com o objetivo de melhorar a eficiência dos processos de mineração. Outra atividade importante foi a ministração de um curso básico de Studio RM na universidade, que incluiu a estimativa, classificação e cubagem de recursos minerais. Por fim, o estagiário foi responsável pela tradução de notas de atualização de software do inglês para o português brasileiro, garantindo que as informações estivessem acessíveis para as unidades locais da Datamine. Essas atividades foram fundamentais para a aquisição de novas habilidades e para a capacitação de outros alunos na universidade. A experiência proporcionada pelo Programa Datamine Universidades (PDU) foi essencial para a formação acadêmica e profissional, destacando a importância do uso de ferramentas tecnológicas avançadas na educação superior, especialmente nos campos de geologia e engenharia de minas. A participação no PDU permitiu a aplicação prática de conceitos teóricos, promovendo um desenvolvimento técnico significativo por meio do uso de softwares como Studio RM, PixPro e Sirovision. As atividades realizadas, desde a elaboração de relatórios semanais até a tradução de notas de atualização de software e a ministração de cursos práticos, contribuíram não só para a capacitação individual, mas também para o fortalecimento do conhecimento técnico dos alunos da universidade. Essa experiência demonstrou a relevância de uma formação acadêmica integrada com as demandas do mercado de trabalho, reforçando a importância de programas como o PDU para preparar os estudantes para os desafios e oportunidades na indústria mineral. Em resumo, a participação no PDU foi uma oportunidade valiosa que consolidou a preparação para a carreira profissional, evidenciando a interconexão vital entre a educação tecnológica e o sucesso no setor mineral.