INTEGRAÇÃO DE ACADÊMICOS NA LIGA DE CLÍNICA MÉDICA: BENEFÍCIOS PARA A APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As ligas acadêmicas são associações extracurriculares sem fins lucrativos coadjuvantes dos cursos de graduação. São organizações estudantis cujas atividades são executadas por meio da colaboração entre professores, pesquisadores e profissionais do SUS, por iniciativa dos próprios discentes, que se interessam por explorar e aprofundar os conhecimentos sobre um determinado tema. Assim, possuem grande importância na formação dos estudantes de medicina e permitem interação entre alunos de diferentes níveis da graduação, ao introduzi-los no contexto das ações do sistema público de saúde, facilitando o ensino-aprendizagem e suas relações de atendimento com a população local. É um ambiente que prepara o aluno, enquanto futuro profissional, ao inseri-lo em um espaço novo, no contexto das práticas, visto que exige trabalho em equipe e integra indivíduos com diferentes níveis de conhecimento. Nesse sentido, as ligas acadêmicas oferecem um espaço para a aplicação prática do conhecimento teórico, o que proporciona uma visão mais completa e integrada da profissão, além de permitir que os alunos, também em diferentes graus da formação acadêmica, assumam responsabilidades nos cargos de gestão da liga, desenvolvendo habilidades de liderança e de tomada de decisão, aspectos fundamentais para a formação de um profissional mais capacitado. Sendo assim, este trabalho consiste em destacar a Liga Acadêmica de Clínica Médica (LACMUN) por suas diversas atividades realizadas que envolvem alunos de diferentes níveis do curso e demonstrar os benefícios para o desenvolvimento profissional, à medida que proporciona interação e trocas de conhecimento mútuo. A partir dessas atividades, são oportunizadas trocas de experiências, as quais possuem alto valor para a aprendizagem e o desenvolvimento profissional, formando médicos mais habilitados, humanizados e comprometidos com a comunidade. Dessa forma, a integração surge como uma oportunidade singular para que os alunos apliquem o conhecimento teórico em situações práticas, o que resulta na consolidação do aprendizado dos conteúdos explanados em sala de aula. Diante disso, o encontro de alunos de distintos semestres permite relembrar conhecimentos importantes, vistos anteriormente, como também possibilita troca de informações úteis, vindas de estudantes mais avançados no curso. É um espaço de trocas bilaterais e positivas, o que contribui com o fortalecimento das redes de atenção à saúde. Nessa perspectiva, a liga tem sido um espaço enriquecedor para os participantes, uma vez que incentiva o conhecimento científico, o trabalho em equipe, a divisão de tarefas, a colaboração e a boa convivência entre os membros. A contribuição da liga, dessa forma, é constatada pelas conversas e os feedbacks dos integrantes, os quais elogiam as iniciativas da gestão e costumam motivar a participação de outros colegas nas atividades. Atualmente, a LACMUN possui uma gestão constituída por membros de diferentes semestres do curso de medicina, que ocupam cargos de presidência, vice-presidência, secretariado, diretor de comunicação, diretor financeiro, além dos diretores científico e de extensão. A liga ainda conta professores orientadores, médicos especialistas, que estão sempre à disposição para ajudar no que for preciso. As atividades de ensino da liga são realizadas por meio de aulas virtuais, ministradas por médicos convidados, que abordam temas relevantes para a nossa prática clínica. Os encontros são mensais e, por vezes, quinzenais e, no decorrer do ano, já foram discutidos assuntos como Dengue, Leptospirose, Insulinoterapia no Diabetes Mellitus tipo 2, Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) e Rastreamento do Câncer Colorretal. Também são oferecidas atividades de extensão, como ações de prevenção e promoção à saúde, por meio de campanhas de saúde para a comunidade. O acompanhamento de serviços como a UPA e a Penitenciária Modulada Estadual de Uruguaiana são práticas ofertadas que permitem a integração dos alunos e acarretam em múltiplos benefícios, pois nesses estágios ocorre uma troca de aprendizado entre os futuros profissionais médicos e a comunidade, objetivando atender melhor às demandas da população e formar indivíduos aptos a empregar uma medicina mais humanizada. É possível concluir, diante do exposto, que uma formação acadêmica e profissional de qualidade requer características que são oportunizadas pelas ligas acadêmicas. Esse processo de ensino mútuo é benéfico tanto para os integrantes que ensinam quanto para aqueles que aprendem, o que promove uma consciência de colaboração e aprendizado contínuo. Os benefícios para os discentes são inquestionáveis e, portanto, as universidades que prezam por um ensino de excelência devem apoiar a criação e manutenção das ligas dentro das suas instituições. A LACMUN conta com o apoio da universidade e dos discentes, e isso contribui para a excelente atuação que exerce na formação acadêmica.