MONITORIA ACADÊMICA: um relato de experiência sobre ser monitor (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A monitoria acadêmica contribui para que todos estudantes aprendam, inclusive o monitor, pois se reforça a importância da busca constante de informações e retomadas de conteúdo para uma melhor fixação das temáticas abordadas dentro do componente curricular. Diante disso, salienta-se a importância das atividades de monitoria na universidade, pois visa ajudar a capacitação e formação dos estudantes, permitindo autonomia, aquisição de competências e habilidades para desenvolver as atividades acadêmicas, além de contribuir para trocas de experiência e vivências durante a graduação, aliando e intermediando o professoraluno. O presente trabalho apresenta as perspectivas de um primeiro contato com a monitoria acadêmica, por meio de um relato de experiência como monitor na componente curricular de avaliação nutricional. A atividade de monitoria visa atribuir como proposta de auxiliar e monitorar os alunos da componente curricular de Avaliação Nutricional I e II, do curso de Nutrição da Unipampa, a qual integra a matriz curricular obrigatória, sendo ofertada no 4° e 5° semestre da graduação, ambas com uma carga horária de 45 horas, sendo duas horas de aula teórica seguida de uma hora de aula prática. A monitoria visa contribuir com as demandas espontâneas dos discentes e auxiliar em atividades de ensino-aprendizagem, como retiradas de dúvidas, orientações nas tarefas e processos de estudos, além de elaboração de materiais didáticos, exercícios e atividades curriculares. Com a atividade de monitoria é possível desenvolver e contribuir para que se tenha uma busca constante de informações, pesquisas e retomadas de conteúdos da disciplina, aprimorando os conhecimentos para um melhor aporte de monitoria, além de desenvolver vivência e atividades que competem a docência. Nesse primeiro contato com a monitoria desperta um futuro interesse pela docência, e faz com que o monitor enxergue uma nova área de atuação dentre as diversas áreas na profissão, pois é geralmente o primeiro contato com o âmbito de multiplicador de conhecimentos e oferece uma breve visão sobre como atuar no contexto da docência. Os programas de monitorias nas instituições de ensino superior contribuem para o desenvolvimento acadêmico de alunos que se interessam por essa atividade curricular, além de introduzi-lo a oportunidades perante a docência e aprofundando conhecimentos teóricos e práticos da disciplina. Outro aspecto importante e válido é que por se encontrar na condição de estudante, o monitor consegue compreender as pretensões e as dificuldades de seus colegas, o que possibilita vínculos significativos entre monitor e monitorado, facilitando o aprendizado. Partindo dessa perspectiva, as atividades foram compostas por elaboração de listas de exercícios, atendimento discente presencial semanal em horários pré determinados ou via Googlemeet, e acompanhamento das aulas teóricas e práticas. Ainda, durante o período foi feito o auxílio e supervisão da atividade de extensão de avaliação antropométrica de crianças e adolescentes nas escolas municipais de Itaqui, proposta pela componente curricular, sendo uma coleta de dados antropométricos (peso e altura) de escolares do 1° ao 9° ano da Escola Municipal Ulisseia Lima Barbosa e posteriormente realizado um relatório com os dados coletados pelos alunos monitorados. Deste modo, conclui-se que as atividades desenvolvidas durante o período como monitor possibilitam desenvolver experiências tanto no âmbito pessoal e profissional, proporcionando um excelente crescimento como acadêmico de nutrição, atingindo e desenvolvendo experiências na vida acadêmica, pois foi possível aprimorar futuros gostos pela docência e conciliar o compromisso e o comprometimento com a componente curricular e as demandas como monitor, obteve-se a responsabilidade e vivências como acadêmico, onde pode-se fazer amizades e bons momentos com os colegas discentes monitorados.