MONITORIA EM QUÍMICA GERAL: MÉTODOS PARA SUPERAR AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As Instituições de Ensino Superior (IES) implementam diversos métodos pedagógicos para tentar facilitar o aprendizado dos alunos que, devido a transição ensino médio/ensino superior, encontram dificuldades não só na matéria, mas também, na grande diferença dos métodos de ensino de cada docente, assim, essa transição poderá trazer a alguns acadêmicos a insegurança no aprendizado. O projeto de monitoria em química geral para curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa, tem por objetivo tentar facilitar e auxiliar no entendimento dos universitários sobre os conceitos fundamentais da química, que por motivos diversos é uma disciplina que apresenta altos índices de reprovações, devido à complexidade dos conteúdos e aplicações abordados na disciplina no ensino superior. Por ser um componente estudado no primeiro semestre do curso, os ingressantes deveriam trazer consigo alguns conhecimentos químicos fundamentais que são trabalhados no ensino médio, mas, observa-se nos discentes a ausência desses conceitos básicos por serem pouco trabalhados e aprofundados no segundo grau, gerando no aluno frustação e levando a evasão logo no início da sua trajetória acadêmica. A proposta da monitoria acadêmica em química geral, visa através de métodos educacionais, abordar as dificuldades que são enfrentadas pelos discentes com os conteúdos estudados no componente curricular, através de encontros semanais que são presenciais e online em que as monitoras se dispõe a tirar dúvidas, fazer revisões de conteúdos teóricos, aprofundamento em tópicos mais importantes, resoluções de questões, e realizando debates coletivos nas sessões, para que os alunos não sintam receio de mostrar as suas dificuldades ao monitor. Além dos materiais didáticos que foram utilizados nas sessões como: slides e livros indicados na bibliografia do professor, as monitoras aplicaram testes para identificar as áreas de maiores dificuldades dos acadêmicos, para assim adaptar as sessões de monitorias de modo que todos os discentes fossem atendidos de acordo com suas necessidades. Logo ao final do semestre letivo, foi aplicado pelo docente um questionário de avaliação, no qual continha oito questões com a finalidade de saber em como os encontros de monitoria supriram as expectativas e as necessidades dos discentes que frequentaram as sessões ao decorrer do período, a importância dessa prática complementar para o acadêmico e o que levava o aluno a participar da monitoria. A partir do formulário realizado, os resultados em relação ao aprendizado e compreensão dos conteúdos estudados na disciplina de química geral, mostram que 50% dos discentes acharam que as sessões de monitoria contribuíram bastante para seu melhor desempenho, 40% acharam que a monitoria contribui muito para seu bom desempenho e 10% acharam que o seu desempenho depois da monitoria foi mediano. Em média, os dados coletados mostram, que as aulas de reforço realizada, melhoraram o desempenho e o processo de ensino-aprendizagem dos envolvidos sobre os conceitos estudados, além de contribuir para as monitoras, maior conhecimento e desenvolvimento de habilidades pedagógicas. Em síntese, as sessões de monitoria na disciplina de Química Geral demonstraram que tal prática contribuiu consideravelmente para melhorar o desempenho e entendimento dos alunos que relatam uma compreensão significativa sobre os conceitos químicos abordados, além de, ajudar o professor em suas atividades de ensino, e ao mesmo tempo proporcionando ao aluno monitor a oportunidade de expandir seus conhecimentos, desenvolver habilidades de ensino e estimular o interesse para docência. Nas IES os projetos de monitoria não contribuem só para o melhor aprendizado do acadêmico, como também favorece um ambiente de apoio mútuo e convivências para tentar superar as dificuldades, problemas e bloqueios em que o discente pode se encontrar para assim, promover seu melhor envolvimento e desenvolvimento no âmbito acadêmico.