O CUIDADO DE ENFERMAGEM À CRIANÇA COM LESÕES POR QUEIMADURA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A queimadura é um tipo de lesão que provoca o comprometimento do corpo e suas funções, sendo necessário a assistência de uma equipe multidisciplinar. Deste modo, é essencial que os pacientes passem um tempo significativo hospitalizados para o tratamento desta condição. Para as crianças, o cuidado precisa ser intensificado pois, além do cuidado com a lesão, as crianças hospitalizadas a um certo período de tempo apresentam uma tendência para desenvolver transtornos psicológicos, no qual são considerados alguns fatores relevantes, como a faixa etária e o tipo de diagnóstico. Considerando o exposto, o presente trabalho tem como objetivo relatar as vivências de acadêmicas de enfermagem frente a hospitalização da criança com lesões por queimadura em um hospital da fronteira oeste. O presente trabalho é um estudo descritivo do tipo relato de experiência, as atividades foram realizadas por acadêmicas do 6° semestre do curso de enfermagem da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, no mês de novembro de 2023, ocorreram durante a realização das práticas propostas na disciplina de Gestão do Cuidado Materno-Neonatal e Pediátrico. As atividades ocorreram em uma Unidade Pediátrica, de um hospital de médio porte de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A Unidade Pediátrica onde as práticas ocorreram, conta com 21 leitos ao total. Na unidade foram realizados cuidados de enfermagem a uma paciente que havia internado por lesões de queimadura pelo corpo causadas por água quente, realizamos os curativos e os cuidados de enfermagem e observamos as avaliações médicas e o progresso do cuidado. Os curativos eram realizados diariamente e pode-se observar que esse momento era um dos fatores mais estressantes para a criança, pois era uma experiência atípica e também eram lesões extensas o que gerava desconforto, nesse aspecto, cabe destacar a importância do brinquedo terapêutico, que foi aplicado nesse contexto, pois é um brinquedo estruturado que alivia a tensão causada por experiências atípicas para a idade e garante uma assistência integral e humanizada. Além do fator fisiopatológico do quadro, a paciente em questão residia em um ambiente que não favorecia o tratamento das lesões por ser de região ribeirinha e por conta de uma forte enchente não conseguia retornar ao seu domicílio, sendo este também um empecilho para o início do seu processo de alta. Dado o exposto, vê-se que o cuidado em crianças com lesões por queimaduras é um processo complexo, pois envolve aspectos emocionais, sociais e educacionais. Viu-se também, a importância de incluir os familiares no cuidado, neste caso a mãe da paciente estava sempre presente e nesse momento buscava-se inteirar ela no cuidado e nos procedimentos, além disso, estabelecer um vínculo com a família e a criança a fim de entender quais são suas necessidades e demandas, saber em que fase do desenvolvimento a criança se encontra e assim poder ofertar o melhor cuidado respeitando sua individualidade. Saber prestar assistência adequada, para isso, se faz necessário o envolvimento de toda equipe multiprofissional para orientar a família para as melhores práticas. Diante disso, observamos como o brinquedo terapêutico se mostrou eficaz no cuidado e a importância das práticas no processo de educação de novos profissionais, o conhecimento e as vivências que foram presenciadas contribuíram não só na formação profissional, mas também política, pessoal e social. Formando pessoas mais qualificadas para prestar serviço de eficiência.