EXERCITANDO O MAGISTÉRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A educação na instituição de ensino superior (IES) é suscetível a mudanças pelos inúmeros projetos de extensão que são desenvolvidos em cada IES, porém quando trata-se das informações passadas aos alunos, segue o modelo clássico, relação professor aluno, em que o estudante é submetido apenas para absorver o conhecimento, ou seja, encontra-se em posição de ouvinte diante do assunto abordado. Na universidade são incluídas muitas práticas e teorias mas pouco é mencionado e estimulado o desenvolver da fala do aluno em apresentações ao público, saber se expressar, o enriquecimento do vocabulário, saber se portar diante o ouvinte e transmitir o conhecimento que deseja. No livro A Arte de escrever, do filósofo Arthur Schopenhauer, há uma crítica feita às pessoas que leem sem dar espaço para o pensamento ou reflexão do assunto que o livro apresenta, sendo expostos à uma grande quantidade de informações e que diversas vezes não conseguem transmitir o saber adquirido, situação esta que é frequente desde a educação básica até a Universidade, na qual, o estudante é apresentado a uma série de ideias, expostas pelos professores em aulas teóricas. Diante do exposto, visando estimular a prática docente, o desenvolvimento da oratória, o incremento da confiança e o desenvolvimento das habilidades de preparação de materiais didáticos, o grupo PET Conexões Fisioterapia, desenvolveu o Projeto de Ensino - Ciclo De Palestras. A criação desse projeto, segue o seguinte roteiro: 1) A escolha do tema para a palestra; 2) Tempo para estudo dos integrantes sobre o tema; 3) Período de montagem das apresentações; 4) Treino das apresentações; 5) O tempo definido de 25 minutos para apresentação; 6) Realização das apresentações; 7) Avaliação e discussão da apresentação e do tema abordado. Na avaliação / discussão todos integrantes fazem perguntas sobre os temas e considerações sobre as apresentações observando a postura, a oratória, o domínio do tema, a didática e o material didático apresentado. A atividade é realizada com a presença de todos os integrantes e do tutor. Os participantes foram submetidos a um questionário com uma escala de 0 à 10, onde 0 (resultado pior) e 10 (resultado melhor). No ano de 2023, foram realizadas 13 (treze) palestras e como resultado observamos: 94% (nota de 8 a 10) para melhora da oratória; 80% (nota de 8 a 10) consideram-se mais confiantes para apresentação dos trabalhos e 93% (nota de 8 a 10) relatam melhora na habilidade de apresentar. Dos resultados obtidos, é notável o benefício conquistado pelos participantes das ações, como melhoria na oratória, confiança nas apresentações de trabalhos e também destacando a melhora na forma de apresentar. Essa ação se destaca como um diferencial significativo do grupo PET Conexões Fisioterapia, uma vez que promove um ambiente de desenvolvimento contínuo tanto no âmbito acadêmico quanto pessoal. Ao proporcionar atividades que estimulam a troca de conhecimentos entre os membros do grupo, ela não apenas facilita a evolução das apresentações de trabalhos acadêmicos, aprimorando a clareza e a objetividade na comunicação científica, mas também reforça a confiança e a capacidade de transmitir com eficácia os conhecimentos adquiridos. Dessa forma, os participantes não apenas se tornam mais competentes em seus campos de estudo, como também desenvolvem habilidades cruciais de comunicação, didática e liderança, que são essenciais para o ensino e a disseminação de informações. Essa iniciativa, portanto, transcende o simples aprendizado individual, gerando impactos duradouros na formação profissional e na capacidade de colaboração e ensino entre pares.