GINCANA DE ACOLHIMENTO BIO BIXOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Promover a integração entre os alunos é de extrema importância para seu desenvolvimento acadêmico e pessoal. Através da integração, os alunos se conhecem, interagem, formam vínculos, desenvolvem senso de pertencimento e comunidade, previnem o isolamento e a ansiedade, além de promoverem a diversidade, a construção de relacionamentos e fomento do espírito de equipe. Reconhecendo a importância dessa integração, o Programa de Educação Tutorial (PET), do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa, organizou, no primeiro semestre de 2024, a atividade de recepção dos calouros intitulada I Gincana BIOBIXOS. A gincana teve como objetivo apresentar o grupo PET e suas atividades aos calouros, assim como promover a integração entre alunos calouros dos cursos de Ciências Biológicas - Licenciatura e Bacharelado. As atividades da gincana ocorreram nos dias 03 e 10 de abril. Os calouros foram divididos em duas equipes através da retirada aleatória de etiquetas de uma caixa (verde ou roxa). No primeiro dia, os calouros participaram de um Show do Milhão com questões relacionadas a área da biologia. As duas equipes competiram entre si para responder às questões e acumular pontos em um ranking. O direito de resposta era dado à equipe vencedora de disputas em brincadeiras como: corrida o ovo, corrida do saco, fazer chimarrão, pegar maçã com a boca, telefone sem fio, derreter o gelo, procurar a bala na farinha, entre outras. As brincadeiras propostas tinham o intuito de contribuir para a integração entre os alunos, assim como fomentar o trabalho em equipe e a resolução de problemas. No segundo dia, os calouros participaram de duas atividades: suricatos em busca de alimento e corredor ecológico. Na brincadeira do corredor ecológico, cada equipe ocupa uma área isolada da outra e a interação entre os indivíduos ocorre quando um corredor ecológico é estabelecido. Cada equipe recebeu fichas de diferentes espécies de uma cadeia alimentar, e os membros das equipes batalham utilizando as fichas da cadeia alimentar, a interação é vencida pelo integrante com a ficha de nível trófico mais alto, que ganha a ficha do adversário (de nível trófico mais baixo). O grupo ganhador seria o que registrasse o maior número de pontos. Na brincadeira dos suricatos em busca de alimento. Para isso, cada equipe formou uma fila, e os participantes foram numerados de 1 a 10, ordenados por tamanho. As filas foram dispostas uma de frente para a outra, possuindo uma bola cada, de maneira a simular o alimento almejado. Um membro de cada equipe deveria correr para pegar o alimento e voltar em segurança para o abrigo ou disputar o alimento com o adversário. Um petiano propunha expressões matemáticas simples, onde o número resultante ficasse entre 1 e 10. O aluno correspondente ao número corria para pegar a bola da fila em frente a sua. O aluno podia voltar ao seu lugar e marcar um ponto ou tentar queimar o adversário no caminho, marcando dois pontos. A equipe que marcasse mais pontos era a vencedora. Após a contabilização dos pontos, as equipes participantes receberam medalhas de primeiro e segundo lugar. As medalhas tinham como intuito reconhecer o esforço e dedicação dos alunos perante as atividades propostas, incentivando a participação nas atividades. Ao final da atividade, foi aplicado um questionário para a avaliar a percepção dos alunos perante a I Gincana BIOBIXOS. Os resultados da avaliação indicaram que a gincana foi bem recebida pelos calouros, as atividades foram consideradas integrativas e de alta relevância. Assim, consideramos que I gincana BIOBIXO foi uma atividade de grande sucesso, que contribuiu para a integração entre os alunos e o senso de pertencimento à universidade. Além disso, o PETBIO considera que a organização desse tipo de atividade é fundamental para fomentar uma universidade mais saudável e inclusiva.