EXPLORANDO A MICROBIOLOGIA: ÁREAS, CIENTISTAS E A IMPORTÂNCIA DA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A microbiologia, ramo da ciência que estuda microrganismos, desempenha um papel crucial no entendimento de processos biológicos e na aplicação desse conhecimento em saúde, agricultura e indústria. Apesar de sua importância, o papel dos cientistas que contribuíram significativamente para esse campo é frequentemente subestimado, limitando o reconhecimento de suas descobertas e o entendimento público sobre a microbiologia. Este estudo visa preencher a lacuna na divulgação científica popular sobre os pioneiros da microbiologia, que muitas vezes são ofuscados por figuras de outros campos científicos. O objetivo é pesquisar as principais áreas de atuação da microbiologia e os cientistas que mais contribuíram para a ciência microbiológica, explorando suas descobertas e o impacto na ciência e na sociedade. Além de destacar essas figuras, o trabalho busca fomentar a divulgação científica, tornando essas informações acessíveis ao público e estimulando o interesse pela microbiologia e suas contribuições para o avanço da ciência e a melhoria da qualidade de vida. O trabalho está vinculado ao componente curricular "Fundamentos de Microbiologia" do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel. A metodologia começou com uma proposta coletiva para a turma do semestre 2024/1, onde os alunos escolheram temas de interesse dentro do campo da microbiologia. A pesquisa abrangeu áreas definidas pela Sociedade Brasileira de Microbiologia, permitindo aos discentes selecionar a área de maior interesse, resultando em textos com informações relevantes e apresentadas de forma didática. Em seguida, foi realizado um trabalho individual para identificar os cientistas mais importantes para a microbiologia, especialmente aqueles que contribuíram para sua consolidação como ciência. As seguintes bases de dados foram consultadas: Britannica Online, University of Queensland, Science Photo Library, The Nobel Prize e The Catholic Encyclopedia - New Advent. Após o levantamento, os textos e imagens foram compilados em um arquivo no Google Docs. Como forma de alcançar jovens usuários de redes sociais, que frequentemente consomem notícias e conteúdos científicos nessas plataformas, utilizou-se o Microsoft Designer e o Canva para produzir conteúdos a serem publicados nas redes sociais. Os resultados alcançados até o momento incluem a produção de textos para o componente curricular "Fundamentos de Microbiologia" nas áreas de Microbiologia de Alimentos, Microbiologia e a Saúde do Corpo Humano, Microbiologia Veterinária, Microbiologia do Solo e Microbiologia da Água. O primeiro trabalho foi convertido em posts para divulgação nas redes sociais. No tema "cientistas que impactaram a microbiologia", os nomes pesquisados, como Anton van Leeuwenhoek, Robert Hooke, Louis Pasteur e Robert Koch, serão convertidos em conteúdo para publicação nas redes sociais. O componente curricular "Fundamentos de Microbiologia", ofertado no primeiro semestre do Curso de Ciências Biológicas, é essencial para que os alunos desenvolvam uma base sólida no estudo dos microrganismos. Para garantir o engajamento dos estudantes e reduzir a evasão, é fundamental adotar estratégias didáticas que se alinhem à linguagem e aos interesses dos alunos, como a produção de conteúdos simplificados e atrativos. A divulgação científica em microbiologia é crucial nesse processo, ampliando o entendimento sobre microrganismos que afetam nossa saúde, o equilíbrio dos ecossistemas e o ambiente ao nosso redor. Comunicar descobertas e avanços de maneira acessível promove a conscientização sobre a prevenção de doenças infecciosas, o uso responsável de antibióticos e a importância da microbiologia para a inovação tecnológica e a sustentabilidade. Além disso, ao estimular o interesse e o apoio da sociedade, a divulgação científica contribui para o desenvolvimento de uma cultura científica sólida.