Avaliação da População de Espinilho na Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este estudo visa realizar uma avaliação detalhada da população de espinilho (Vachellia caven (Molina) Seigler & Ebinger) no campus da Universidade Federal do Pampa, localizado em Alegrete, no oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, próxima à divisa com o Uruguai e Argentina. Geograficamente, Alegrete está a aproximadamente 600 km da capital do estado, Porto Alegre, e é conhecida por sua importância histórica e econômica na região do bioma pampa. As coordenadas geográficas do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) são aproximadamente: - *Latitude:* -29.5902 - *Longitude:* -55.7974. No Sul do Brasil, as formações florestais de origem atlântica são influenciadas por biomas mais abertos e arbustivos, como o Pampa. Esta região é caracterizada por uma diversidade de fisionomias, incluindo a estepe arbórea, a estepe gramíneo-lenhosa, a estepe parque e as savanas estépicas, com ênfase do Espinilho. Formações semelhantes são predominantes em países vizinhos, como Argentina e Uruguai. Dessa forma, o Sul do Brasil apresenta uma rica biodiversidade, marcada pela combinação de espécies dos domínios Atlântico e Pampeano. No entanto, a flora do Pampa ainda carece de uma caracterização mais aprofundada, tanto do ponto de vista ecológico quanto biogeográfico. Essa lacuna representa um desafio significativo para a pesquisa científica, visto que as formações do biopampa tem recebido menos atenção em comparação com ecossistemas como a Floresta Atlântica, a Floresta Amazônica e o Cerrado. A escassez de estudos detalhados sobre a flora do Pampa evidencia a necessidade urgente de investigação e conservação, com o objetivo de compreender melhor a biodiversidade existente e os desafios enfrentados por esse ecossistema. O campus universitário está posicionado em uma área de 43 ha que favorece o acesso a diversas atividades acadêmicas e de pesquisa, além de estar rodeado por uma paisagem rural que reflete o bioma pampa, cultura e a economia local. A pesquisa proposta inclui uma análise da densidade populacional, distribuição espacial e os fatores que afetam a presença do espinilho na área do Campus. O projeto ainda está sendo conduzido e os resultados esperados obtidos poderão indicar a relevância da conservação do espinilho, tanto no contexto ambiental quanto acadêmico, e propostas e recomendações para práticas de manejo sustentável. Este estudo se propõe a avaliar a população dessa planta no campus da Universidade Federal do Pampa, em Alegrete, com o intuito de compreender sua densidade, distribuição e os fatores que influenciam sua presença. A metodologia aplicada através de um levantamento sistemático da população de espinilho, utilizando métodos quantitativos para determinar a densidade populacional e a distribuição espacial da espécie. Fatores ambientais, como tipo de solo, umidade e influência antrópica, serão analisados para entender sua relação com a presença do espinilho. Os dados coletados indicarão uma densidade populacional de espinilho, com uma distribuição que varia conforme as condições ambientais. A análise dos fatores de influência permitirá avaliar aspectos cruciais que afetam a presença da espécie no Campus Universitário, evidenciando a necessidade de estratégias de conservação e manejo. A conservação e manejo de espinilho são essenciais para a preservação da biodiversidade no Bioma Pampa. As informações obtidas neste estudo não apenas contribuem para o conhecimento acadêmico, mas também servem como base para a implementação de ações de manejo sustentável, garantindo a preservação dessa espécie e, consequentemente, do ecossistema local.