RETENÇÃO DA VULVA BOVINA COM ABRAÇADEIRA DE NYLON EM CASOS DE PROLAPSO VAGINAL E UTERINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A fêmea bovina, prenhe ou não, é por vezes acometida por prolapso vaginal que é a eversão do órgão para fora da rima vulvar. Da mesma forma, logo após o parto, por diversos motivos, em não raras vezes, ocorre o prolapso uterino que, da mesma forma, é a eversão do útero e sua saída através da rima vulvar. Estes dois tipos de prolapso podem comprometer a saúde do órgão prolapsado e até provocar o óbito da fêmea se não são tratados a tempo. Ao contrário da vagina, o útero prolapsado em situação de necrose e putrefação poderá ser amputado, mas esta situação extrema é pouco aplicada na prática. Na maioria das vezes, o órgão prolapsado é higienizado, tratado com desinfetantes, ducha, gelo, dentre outros, e recolocado na sua posição anatômica fisiológica. Entretanto, a recidiva do prolapso por vezes acontece, o que induz ao profissional da medicina veterinária adotar, além da prescrição de medicação antimicrobiana, anti-inflamatória e antiespasmódica, um procedimento cirúrgico de fechamento parcial dos lábios vulvares a fim de reter uma possível nova tentativa de prolapso por parte do animal. As técnicas mais adotadas com esta finalidade são a sutura de Buhner com agulha de Gerlach e a sutura de Flessa. Embora eficientes, estas duas modalidades de sutura de retenção da vulva dependem de material específico como a própria agulha de Gerlach e, no caso da Flessa, dos trilhos laterais que apertam os lábios vulvares a fim de provocar estreitamento da abertura deste órgão. Neste ensaio foram utilizadas duas abraçadeiras de nylon com 20 cm de comprimento e 2,4 mm de diâmetro, adquiridas em loja de ferragem, para o fechamento parcial da vulva de vacas após correção de prolapso vaginal e uterino. Inicialmente, as vacas (n=11) foram contidas em estação em tronco de contenção. Depois, a cauda foi amarrada com corda e a outra extremidade atada no pescoço do animal. As fezes do reto foram removidas por palpação com luvas plásticas de cano longo. A região perineal foi lavada abundantemente com água e clorexidine. Após antissepsia com álcool-iodo-álcool os lábios vulvares receberam anestesia local infiltrativa com 5ml de lidocaína cada. Passados alguns minutos, uma cânula com trocater fino (9 cm de comprimento e 6 mm de diâmetro) foi transfixado transversalmente nos lábios vulvares, da esquerda para a direita, iniciando logo abaixo da comissura dorsal da vulva e, logo em seguida, na região medial dos lábios vulvares, e uma abraçadeira de nylon (submersa em amônia quaternária por 10 minutos) foi transpassada por dentro da cânula após a transposição e remoção do trocater. Feito isso, a cânula foi retirada e a abraçadeira fechada sobre si mesma, uma mais dorsal e outra na região medial da vulva, provocando, então, a justaposição dos lábios vulvares, ficando apenas a comissura ventral da vulva aberta para facilitar o escoamento da urina. Entre 10 e 15 dias após o procedimento, as abraçadeiras foram removidas com um único corte com tesoura e tracionadas com pinça hemostática. No local foi aplicado spray de sulfadiazina de prata para cicatrização da ferida deixada pela abraçadeira, quase imperceptível. Em nenhum dos casos em que as abraçadeiras de nylon foram utilizadas com a finalidade de retenção dos lábios vulvares nos casos de prolapso vaginal ou uterino houve recidiva dos prolapsos e nenhum efeito adverso foi encontrado na vulva ou no comportamento destas fêmeas. O procedimento é simples, rápido, fácil e requer tão somente a aquisição das abraçadeiras, as quais são fáceis de encontrar em loja de ferragem, e uma cânula com trocater, além do anestésico local. Pode-se concluir que o uso de abraçadeiras de nylon para retenção dos lábios vulvares em casos de prolapso vaginal e uterino de fêmeas bovinas é simples, fácil, rápido, econômico e eficaz e evita as situações de recidiva. O uso de uma, duas ou até três abraçadeiras de nylon por animal estará na dependência do tamanho dos lábios vulvares da fêmea em questão.