ANESTESIA REGIONAL INTRAVENOSA PARA AMPUTAÇÃO DE METATARSO EM PACIENTE IDOSO: RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A utilização de técnicas anestésicas são bem empregadas na medicina veterinária, visando uma eficiente analgesia para os pacientes. Por mais simples que possa parecer um procedimento cirúrgico e anestésico, estes não estão isentos de riscos, desta forma, um paciente hígido pode se transformar em uma emergência em questão de segundos. Assim sendo, os bloqueios anestésicos locais são recursos muito úteis, facilmente empregados na rotina de procedimentos veterinários, sendo alguns de baixo custo, com uma eficiência tão boa quanto os bloqueios que utilizam neuro localizadores e a ultrassonografia. O presente relato, tem como objetivo descrever o protocolo anestésico de uma paciente atendida em uma clínica privada. Para tanto, foram coletadas as informações do prontuário médico do animal. Trata-se de um paciente canino, fêmea, da raça Border Collie, 14 anos de idade, cujo histórico era uma interação com um equino. Culminando com a perda de um dígito (IV falanges proximal, média e distal). O procedimento cirúrgico indicado foi a amputação do IV metatarso. Para analgesia, a técnica escolhida foi o bloqueio de Bier. Ao exame clínico da paciente, observaram-se mucosas oral e conjuntival normocoradas e tempo de preenchimento capilar de 2 segundos, pulso normocinético, ausência de sopro na auscultação cardíaca com frequência de 124 bpm, ausculta pulmonar limpa com 36 mrpm e estado corporal adequado. A medicação pré-anestésica administrada fora acepromazina (0,02 mg/kg), associada a metadona (0,2 mg/kg) e cetamina (1 mg/kg), administradas pela via intramuscular. A paciente permitiu a canulação da veia cefálica e tricotomia da região cirúrgica. Ela foi induzida a anestesia com propofol (3,1 mg/kg), administrado pela via intravenosa e a manutenção da anestesia geral foi realizada com isoflurano, em vaporizador universal. A monitoração foi realizada com monitor multiparâmetro, provido de eletrocardiograma, oximetria de pulso, pressão arterial não invasiva, capnografia e temperatura. Como parte de um protocolo de anestesia balanceada, optou-se pela anestesia regional intravenosa denominada bloqueio de Bier, o qual possui indicação para procedimentos cirúrgicos em extremidades de membros. A técnica do bloqueio constitui na aplicação de um garrote acima da região onde foi realizada a canulação intravenosa. Antes disso, realizou-se uma bandagem compressiva no membro para proceder uma exsanguinação. O garrote foi executado com um manguito de pressão, mantido em 220 mmHg, pressão superior à pressão sistólica previamente mensurada da paciente (100 mmHg). O fármaco utilizado foi lidocaína, sem vasoconstritor, na dose de 3 mg/kg, esta, por sua vez, se difunde para as terminações nervosas da região, mantendo o local insensibilizado. Após 60 minutos da admissão do garrote fora reduzida a pressão para 180 mmHg, mantendo desta forma a diminuição da pressão do manguito de forma lenta e gradual até remoção total. O garrote não deve ultrapassar 90 minutos, sendo relatado a instalação de necrose tecidual após esse período. Com a utilização deste protocolo, a paciente foi mantida em plano anestésico superficial, sem ter qualquer alteração cardiovascular ou respiratória que indicasse estímulo nociceptivo no trans-anestésico. Após o término do procedimento cirúrgico foi encerrado o fornecimento do anestésico geral e o animal apresentou uma recuperação satisfatória. A paciente ganhou alta algumas horas após recuperação completa da anestesia, sendo receitado tramadol (4 mg/kg TID), dipirona (25 mg/kg BID) e meloxicam (0,1 mg/kg SID) para o pós-operatório. As técnicas de bloqueio local na anestesiologia veterinária estão cada vez mais refinadas, sendo utilizados meios como neuroestimuladores e ultrassonografia, porém existem técnicas eficazes, de baixo custo e fácil aplicação na rotina cirúrgica em hospitais e clínicas veterinárias que conferem boa qualidade analgésica, como o bloqueio de Bier, descrito no presente relato.