DESIGN PARTICIPATIVO INTEGRADO À ENGENHARIA DE SOFTWARE: UMA REVISÃO SISTEMATIZADA COM APOIO DA TÉCNICA SNOWBALLING (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No cenário atual, o desenvolvimento de software desempenha um papel fundamental em praticamente todos os aspectos de nossa vida cotidiana. De diversas formas essas tecnologias moldam nossa maneira de pensar, interagir e aprender. Nesse contexto em constante evolução, o Design Participativo, uma abordagem que apresenta a participação ativa do usuário final no processo de desenvolvimento, emerge redefinindo como soluções tecnológicas são concebidas, incentivando a adoção de um processo democrático que resulta em produtos de software mais alinhados às necessidades e expectativas dos usuários. Nesse cenário de desenvolvimento de software, inclui-se o domínio educacional, que requer consideração das necessidades pedagógicas, além da incorporação das perspectivas dos educadores e dos próprios alunos, entre outras partes interessadas. Para tanto, um framework participativo de Engenharia de Software pode ser útil para o desenvolvimento de software em domínio educacional. Buscando identificar frameworks que contemplem uma abordagem participativa para o desenvolvimento de software educacional, uma revisão foi realizada utilizando a técnica Snowballing. Esta envolve primeiramente a identificação de artigos de alta relevância no tema, chamados de sementes, para iniciar o processo. Com as sementes já identificadas, o processo tem duas etapas de pesquisa: a backward, onde são adquiridos os artigos citados pelas sementes; e a forward, onde são pesquisados os artigos que citam as sementes. Como semestres foram definidos artigos referenciados no projeto de pesquisa Design Participativo integrado à Engenharia de Software: um framework para o desenvolvimento de software no domínio educacional, que abordam frameworks baseados em Design Participativo voltados ao desenvolvimento de software. Para a backward, foram usados os sites de publicação dos artigos para extrair as citações quando a publicação disponibilizava tal informação. Quando isso não ocorria, foi adotado o próprio artigo para retirar as citações. Para a forward, foi utilizada a ferramenta Cited By da plataforma Google Scholar, a qual lista todos os artigos em sua base de dados que tem aquele artigo em suas respectivas referências. Em ambas as fases, os artigos foram encontrados no Google Scholar e classificados utilizando a ferramenta de rotulação da plataforma, a qual foi utilizada para agrupar os artigos em rótulos nomeados de acordo com a semente e fase de origem ex.: Erfuth e Rossak (2010) BACKWARD , em seguida cada um dos rótulos foi exportado em arquivos no formato CSV. Na planilha, utilizando o Google Sheets, cada arquivo dos rótulos foi importado em planilha separada dentro do documento, sendo adicionadas duas colunas nessas planilhas Framework e Participatory Design , as quais foram utilizadas para classificar se os artigos citam Framework e Participatory Design ou Design Participativo. Para descobrir essa informação, foram realizadas duas consultas com as respectivas string uma com a string Framework, outra com a string Participatory Design OR Design Participativo em cada conjunto de artigos rotulados no Google Scholar e, para cada artigo resultante de cada consulta, a respectiva coluna foi marcada na planilha. Para, então, agregar os resultados, foi adotada uma consulta SQL dentro da planilha, criando duas planilhas novas apenas com os artigos do backward e forward que satisfizessem os critérios da consulta para Framework e Participatory Design ou Design Participativo, o que resultou em 50 artigos na etapa de backward e 133 artigos na forward. A combinação dos resultados da backward e forward resultou em 183 artigos identificados. Esses artigos apresentam uma ampla gama de conteúdos que serão matéria de avaliação e análise adicional durante o processo de revisão. Está em curso a aplicação de critérios de exclusão e inclusão, o que será mais um filtro para os resultados e, após esse passo, a revisão envolverá a análise rigorosa desses artigos, extração de dados, e a síntese das descobertas. Posteriormente, serão elaboradas conclusões com base nas evidências coletadas.