CONEXÃO MULHER 2023: AVANÇOS E PERSPECTIVAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu um plano global para atingirmos em 2030 um mundo melhor para todos os povos e nações, que foi denominado Agenda 2030. Foram definidos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e os países participantes assumiram o compromisso de adotar medidas ousadas, abrangentes e essenciais para promover um mundo mais justo, sustentável e livre de desigualdades. O ODS nº 5 busca alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. As mulheres correspondem à maioria da população brasileira, mas há obstáculos para que tenham acesso à informação e à autonomia social e financeira, como maior responsabilidade e tempo dedicado pelas mulheres com afazeres domésticos e com cuidados de crianças e outras pessoas da família. O presente trabalho foi desenvolvido no projeto de extensão Ações de Extensão de Rosário do Sul e das ações desenvolvidas derivou o Conexão Mulher, uma iniciativa de mulheres vinculadas à universidade e com atuação em entidades deste município. O Conexão Mulher teve início em agosto de 2022 numa parceria da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Gabriel, e do Centro Empresarial de Rosário do Sul (CER), para levar informação ao público feminino e conectar mulheres através da troca de conhecimentos e de experiências, da formação de parcerias, da divulgação de trabalhos e oportunidades e do apoio a iniciativas e projetos. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e avaliar o trabalho realizado no Conexão Mulher ao longo do ano de 2023. A equipe executora realizou reuniões, planejou as etapas subsequentes e organizou palestras voltadas ao público feminino, com temas diversos e de interesse para o público-alvo. A divulgação foi feita nas redes sociais do projeto e das participantes, bem como por visitas às escolas públicas de ensino médio e por meio das rádios locais. Utilizaram-se fichas em cada atividade para identificar os temas de relevância e avaliar aspectos relacionados às palestras, como tema, palestrante, divulgação e infraestrutura, numa escala de satisfação de 1 a 5. Foram realizadas três palestras até agosto de 2023 e estão sendo planejadas mais duas até o final do ano. A primeira ocorreu no dia 23 de março com o tema Direito para Mulheres e foi ministrada por uma advogada, que esclareceu a importância do direito civil no regime de bens e seus efeitos patrimoniais. A segunda palestra foi realizada em 4 de maio, com a temática Educação Financeira para Mulheres e apresentada por três gerentes de negócios de uma instituição financeira cooperativa, que abordaram a importância do planejamento e do controle das finanças pessoais e empresariais. A terceira palestra aconteceu em 8 de agosto com o assunto Saúde da Mulher e foi ministrada por uma médica ginecologista e por uma enfermeira, abordando os conteúdos câncer de mama, câncer de colo de útero e os cuidados e prevenções que todas as mulheres devem ter com seu corpo ao longo dos anos. Foram 52 participantes na primeira palestra sobre Direito para Mulheres e 47 responderam as fichas de avaliação, com notas médias de 4,72 para o tema, 4,89 para a palestrante, 4,33 para a divulgação do evento e 4,80 para a infraestrutura. A palestra com tema Educação Financeira teve uma abrangência de 42 mulheres e 37 fichas preenchidas, com notas médias de 4,81 para o tema, 4,72 para as palestrantes, 4,49 para a divulgação do evento e 4,86 para a infraestrutura. Na palestra sobre Saúde da Mulher, participaram 53 mulheres e 50 fichas foram preenchidas, com notas médias de 4,78 para o tema, 4,89 para as palestrantes, 4,06 para a divulgação do evento e 4,50 para a infraestrutura. A equipe participante mostrou-se engajada e satisfeita por oportunizar um espaço seguro para troca de saberes e atualização de conceitos. As palestrantes reagiram positivamente em colaborar e as notas das participantes mostraram estar na escala de satisfeitas a muito satisfeitas. As mulheres brasileiras dedicam quase o dobro de tempo que os homens aos cuidados de pessoas ou afazeres domésticos e a maioria das empreendedoras trabalha em casa, então momentos como os do Conexão Mulher contribuem também para que as participantes tenham um tempo para encontro e intercâmbio com outras mulheres. Ainda em 2023, ocorrerão mais duas palestras sobre a trajetória e dificuldades de empreendedoras e sobre como construir um futuro de sucesso. O Conexão Mulher foi recentemente registrado como um projeto de extensão e as perspectivas são aumentar a abrangência, engajar cada vez mais mulheres, mostrar caminhos para sua autonomia, combater as formas de discriminação e almejar a igualdade de gênero.