DIVULGANDO NOSSO PATRIMÔNIO GEOLÓGICO RECONHECIDO PELA UNESCO: GEOPARQUE CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Geoparque é um território reconhecido pela UNESCO que tem uma estratégia de desenvolvimento responsável tanto social quanto ambiental, onde o tempo da Terra e o tempo da humanidade se encontram e se misturam para comemorar a herança daquilo que recebemos. Esse desenvolvimento pode se dar no turismo, na criação de produtos, na gastronomia, no artesanato e em todas as formas de atividades que conservem e valorizem o patrimônio geológico-geomorfológico, como rochas, minerais, água, solos, relevos, paisagens e fósseis, em associação à cultura da comunidade. Na prática, um geoparque é um território bem definido e que apresenta locais com características geológicas e de relevo bem marcantes, Caçapava do Sul apresenta sucessões de rochas sedimentares marinhas e continentais de mais de 500 milhões de anos em áreas de grande beleza cênica e alta relevância ecológica, como as Pedras das Guaritas e a Serra do Segredo. Além disso, está presente, nos sedimentos de seus arroios, de fósseis de animais extintos da megafauna, em especial as preguiças-gigantes. Algumas atividades desenvolvidas pelo nosso Geoparque de Caçapava do Sul se destacam a Geoeducação, Geoturismo, Geossítios, Geodiversidade, Geoconservação e os Geoprodutos. A Geoeducação tem o objetivo de promover o estudo do patrimônio geológico e de sua conservação junto do público em geral, tanto em âmbito escolar como em iniciativas informais de ensino através de métodos e princípios da Educação Ambiental. O Geoturismo integra a contemplação das paisagens, a interpretação de informações e a conscientização sobre a importância da conservação dos elementos naturais. Os Geossítios são locais ou áreas que melhor representam a geodiversidade de um território, os geossítios possuem interesse geológico para o conhecimento da história da Terra e podem ser estabelecidos de acordo com os seus valores científico, educacional, ecológico, cultural e estético, além de sua raridade, condições atuais, acessibilidade, entre outros. A Geodiversidade, assim como a biodiversidade, que faz referência à toda a variedade de seres vivos do planeta, a geodiversidade designa a imensa variedade de ambientes geológicos da terra: paisagens, rochas, minerais, fósseis, solos e toda a superfície terrestre que sustenta a vida, resultado de um lento processo de evolução. A Geoconservação envolve a proteção do patrimônio geológico, mas também sua valorização, divulgação, gestão responsável e uso sustentável. Os Geoprodutos são produtos desenvolvidos no contexto local que tenham alguma forma de identificação com o Geoparque, seja por darem destaque às características geológicas em suas formas, rótulos e embalagens, por usarem matéria-prima única da localidade ou mesmo por valorizarem as tradições culturais singulares da região. Além de visitações guiadas, um dos recursos muito utilizados é a instalação de painéis interpretativos que reúnem informações sobre a história geológica do sítio visitado. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de material para divulgação e troca de saberes dentre os temas desenvolvidos pelo Grupo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Energia e Meio Ambiente (BIO&ENERGIA), como Ciências e o Meio Ambiente, Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável. Para tanto, a metodologia usada foi a preparação de artes, banners, flyers de linguagem de fácil compreensão e acessível, tanto para comunidade acadêmica como para a comunidade externa, permitindo a popularização e democratização dos saberes em ciência e tecnologia relacionadas ao GEOPARQUE, sendo a seguir publicados pelos meios digitais como: site, Facebook, Instagram e Youtube. Concluímos que a disseminação e divulgação desses conteúdos nas mídias digitais contribuíram com o intercâmbio de saberes para popularização, coletivização e massificação da ciência e tecnologia nos temas associados ao GEOPARQUE de Caçapava do Sul, tornando acessível ao público (discentes da Educação Básica, Institutos Federais, Universidades, comunidade externa e todo aquele que se interessar pela área de geociências); por fim, observa-se que conseguiu-se cooperar com a consolidação da divulgação do GEOPARQUE e suas ações.