AÇÕES EXTENSIONISTAS DO CLUBE DE XADREZ UNIVERSITÁRIO DA UNIPAMPA - CAMPUS ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O jogo de xadrez contribui no desenvolvimento de habilidades cognitivas e não cognitivas dos seus praticantes. As habilidades não cognitivas são autocontrole, motivação, organização e capacidade de trabalhar em equipe, e segundo especialistas, elas são tão importantes para o desenvolvimento humano quanto o domínio das disciplinas de exatas, de humanas ou de biológicas. Algumas dessas habilidades não cognitivas são observadas nos discentes que frequentam semanalmente o Clube de Xadrez da UNIPAMPA - Campus Itaqui, que são discentes interessados em aprender o jogo, em melhorar suas habilidades e conhecimentos, e em jogar partidas com outros frequentadores, por não encontrar alguém próximo na família ou nas amizades. Assim, o fortalecimento do projeto do Clube de Xadrez universitário é importante para a vida acadêmica dos discentes do campus e para atrair colaboradores nas atividades de extensão do projeto nas escolas e centros socioeducativos da cidade. Dessa forma, os objetivos do projeto são atender um maior número de discentes, além dos encontros semanais das terças-feiras, disponibilizando tabuleiros no hall de entrada do prédio administrativo e na biblioteca do campus para que os discentes tenham a possibilidade de jogar algumas partidas durante a semana; disponibilizar um espaço e momento de lazer entre as aulas; difundir o jogo de xadrez nos cursos do campus, ensinando o jogo e realizando torneios abertos; motivar e atrair os praticantes de jogos de xadrez para participar das ações extensionistas do projeto de extensão do Clube de Xadrez nas escolas. A metodologia desenvolvida no projeto consistiu na realização de encontros semanais com a participação ativa do discente bolsista ensinando os movimentos básicos e aberturas do jogo de xadrez. Posteriormente, foi feita uma análise estatística das presenças dos discentes que frequentam o clube nas terças-feiras e os que frequentam o hall de entrada nas quartas-feiras e quintas-feiras para praticar o jogo. Além disso, foi feito um acompanhamento dos discentes colaboradores do projeto nas escolas para um melhor desenvolvimento das atividades. Por fim, colaborou-se no torneio escolar de xadrez na etapa municipal dos Jogos Escolares do Rio Grande do Sul, JERGS para divulgação do projeto na cidade. Os resultados obtidos no projeto mostraram uma participação média de quinze jogadores nos encontros de terças-feiras, entre discentes do campus e alunos das escolas. Observou-se que há um número maior de discentes que conhecem e praticam o jogo de xadrez, através da análise das listas de presença dos discentes que jogam nas quartas-feiras e quintas-feiras no hall de entrada das 17h30 às 18h30. Também constatamos a presença de jogadores depois do horário das aulas da tarde durante os demais dias da semana. Neste período, o projeto de extensão atraiu quatro colaboradores para as atividades extensionistas nas escolas e centros socioeducativos da cidade. Finalmente, foi realizado o 8º Torneio de Xadrez que atraiu a participação de 16 discentes dos diferentes cursos. Podemos concluir que o projeto ficou fortalecido com as atividades semanais realizadas nas terças-feiras, mantendo uma presença média de quinze jogadores. Descobrimos que há um número maior de discentes que jogam xadrez no campus, através dos jogos disponibilizados no hall de entrada nas quartas-feiras e quintas-feiras. Obtivemos uma participação constante de quatro colaboradores nas atividades de extensão. Também foi percebida a importância de o campus ter um espaço e momentos de lazer para os estudantes.