ANÁLISE DOS RESULTADOS DA 12° FEIRA DE CIÊNCIA INTEGRADORA DO CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A 12° Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul, desenvolvida no âmbito do projeto Feira de Ciências - Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, ocorreu em 01 de setembro de 2023 no campus Caçapava do Sul, após um período sendo desenvolvida de forma virtual. O projeto desempenha papel fundamental no desenvolvimento dos alunos da educação básica, promovendo a divulgação e popularização da ciência, estimulando a curiosidade e motivação para o estudo de temas relacionados à ciência. Além disso, o projeto tem como objetivos fomentar a disseminação e o acesso à ciência por meio de experiências científicas e tecnológicas. A participação em Feiras de Ciências representa a culminação de um processo de estudo, investigação e produção que tem por objetivo a formação científica dos estudantes que despertem a curiosidade e promovam o pensamento crítico dos estudantes, compartilhando o conhecimento científico, abrangendo tanto o ensino formal quanto o não formal. Esta ação de extensão busca impulsionar e fortalecer a realização de Feiras de Ciências em âmbito municipal e regional, contribuindo para a interiorização e popularização da ciência. Os trabalhos participantes podem ser de todos os níveis da educação básica, incluindo ensino médio, técnico integrado, educação inclusiva e educação de jovens e adultos. A Chamada Interna para a inscrição de trabalhos foi divulgada no início do ano letivo, em concordância com o calendário escolar dos municípios de Caçapava do Sul, Lavras do Sul e Canguçu e recebeu 150 inscrições, dentre elas 117 foram homologadas a partir dos requisitos presentes na chamada. Esta edição da Feira de Ciências foi desenvolvida de forma híbrida, onde os trabalhos homologados enviaram vídeos com a apresentação realizada pelos alunos autores. Os vídeos foram avaliados pela comissão avaliadora, que também avaliou a apresentação presencial dos trabalhos. A 12° Feira de Ciências alcançou 348 estudantes, 103 professores de 20 escolas dos três municípios participantes. Todos os alunos presentes receberam medalhas e certificados. A Fecipampa é uma ação do Programa de Feiras de Ciências da Unipampa (Profecipampa), que visa institucionalizar, fomentar e sistematizar as Feira de Ciências, que ocorrem na região de abrangência dos 10 Campi da Unipampa. Em 2023, foram inscritos 19 trabalhos na Fecipampa, de todas as categorias participantes. Além destes, também foram destaques, dois trabalhos por categoria, escolhidos pelo público externo por meio de curtidas nos vídeos publicados no canal do projeto no YouTube®. Os resultados foram anunciados no final da feira presencial e também na live ocorrida em 05 de setembro pelo canal do YouTube®. Mesmo diante de alguns desafios relacionados à infraestrutura e ao transporte, o evento contou com a participação de trabalhos de alta qualidade e atingiu seus objetivos, reforçando a importância do projeto para o desenvolvimento educacional e o estímulo ao interesse pela ciência nos alunos da educação básica. A interação entre estudantes, professores e comunidade acadêmica foi notável. Os alunos puderam compartilhar seus conhecimentos científicos, e os professores desempenharam um papel fundamental na orientação e apoio aos estudantes. Além disso, a participação de escolas de municípios vizinhos enriqueceu o evento, estabelecendo uma rede de colaboração e aprendizado que vai além das fronteiras do Campus Caçapava do Sul. As pesquisas apresentadas abrangeram uma variedade de tópicos, desde experimentos simples até projetos de pesquisa mais complexos. Isso reflete a diversidade de interesses e talentos dos estudantes, bem como o compromisso da instituição em promover a pesquisa e a inovação. O público externo, por sua vez, teve a oportunidade de conhecer as realizações dos estudantes e se envolver com a ciência de maneira acessível e inspiradora. Em conclusão, a 12° Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul foi um evento marcante que alcançou seus objetivos ao promover a divulgação da ciência, estimular a curiosidade e o pensamento crítico dos estudantes e fortalecer a conexão entre a instituição e a comunidade. Este projeto reforça a importância da educação científica e da popularização da ciência como ferramentas essenciais para o desenvolvimento educacional e o avanço da sociedade. A iniciativa de envolver estudantes de todas as idades em um ambiente de pesquisa e exploração científica é um passo significativo em direção a um futuro mais educado e inovador.