CIÊNCIAS NA PRAÇA: AÇÃO DE EXTENSÃO PARA A PROMOÇÃO DE SABERES CIENTÍFICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto de extensão Saber +(mais): Ciências da Natureza desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Dom Pedrito, tem como objetivo ampliar o contato dos estudantes de Educação Básica com os conhecimentos de Ciências da Natureza. No referido projeto, são desenvolvidas oficinas com turmas das escolas de Educação Básica (da Educação Infantil ao Ensino Médio), atividades de monitoria, aulas de Pré-ENEM de Ciências da Natureza e exposições interativas. Justifica-se o desenvolvimento do projeto pelo fato de que algumas vezes os conhecimentos relacionados às Ciências da Natureza são percebidos pelos estudantes como complexos e de difícil compreensão. As profissões relacionadas às Ciências da Natureza apresentam baixa adesão, principalmente nos cursos de Licenciatura da área, o que talvez seja justificado, além das atuais condições de desvalorização da profissão docente em nosso país, também pela dificuldade de compreender os seus conceitos, o que pode ter relação direta com o trabalho desenvolvido em algumas escolas de Educação Básica. Para Pozo e Crespo (2009), estes resultados podem ter relação com a perda de sentido e do valor do conhecimento científico por parte dos alunos, sendo parcialmente responsável pela atual crise da educação científica. Ainda neste sentido, segundo Morin (2004), a participação dos alunos nas atividades de ensino está diretamente ligada ao seu interesse e à sua motivação pelo trabalho desenvolvido. Dentre as atividades desenvolvidas pelo projeto no ano de 2023, em maio, ocorreu a ação Ciências na Praça. Esta foi promovida por sua equipe executora que conta com nove docentes da instituição, vinculados ao Curso de Ciências da Natureza Licenciatura (UNIPAMPA Campus Dom Pedrito), uma técnica administrativa em educação, dez acadêmicos, sendo nove voluntários e uma bolsista do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) 12 horas. Na ação, também desenvolveram atividades os acadêmicos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), a coordenação de área do programa e docentes supervisores das escolas vinculadas, além dos acadêmicos do Programa de Residência Pedagógica (PRP), docentes orientadoras e preceptoras das escolas-campo pertencentes ao núcleo do curso. O Ciências na Praça foi desenvolvido na Praça General Osório, localizada na área central do município de Dom Pedrito RS e contou com o apoio da Secretaria Municipal de Educação e Cultura, que ficou responsável pela logística dos equipamentos utilizados na ação. No local, foi organizada uma grande tenda para exposições interativas de Ciências, que contou com os seguintes recursos: laboratório móvel de Ciências com o desenvolvimento de atividades relacionadas a tipos de misturas e soluções; visualização de seres vivos no microscópio e lupa; exposição de insetário e herbário; conservação de animais em meio úmido; cadeira de pregos; labirinto elétrico; sistema de roldanas; diapasão; experimento do Movimento Circular Uniforme porco voador; propagação, reflexão e refração da luz em lentes e espelhos; aferição da pressão arterial; atividades sobre alimentação saudável e, atividades lúdicas recreativas como pintura de rosto e cama elástica. Participaram da ação, um público de aproximadamente 150 pessoas da comunidade local, de diferentes faixas etárias. Em avaliação realizada na ação, através de fichas disponibilizadas aos participantes, foi destacado que gostariam que esta atividade fosse desenvolvida mais vezes e, novos temas fossem contemplados como: Astronomia e fósseis. A divulgação da ação ocorreu via redes sociais, sendo também mencionada na avaliação. Como resultados, além do expressivo número de participantes, considera-se que o objetivo principal do projeto foi alcançado nesta ação, com a aproximação da Universidade da comunidade, proporcionando a divulgação de conhecimentos científicos de Ciências da Natureza a diferentes públicos. O referido projeto de extensão tem vigência prevista até junho de 2024, desta forma, assim como solicitado na avaliação, pretende-se promover novamente esta ação. Desta vez, em outras praças do município, buscando levar as atividades para outros contextos, ampliando a divulgação dos saberes da área de Ciências da Natureza, evidenciando assim, sua importância para a sociedade.