LABORATÓRIO DE INOVAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E CRIATIVIDADE LABISC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃOO Laboratório de Inovação, Sustentabilidade e Criatividade - LABISC, Programa de Extensão da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, de caráter permanente, instalado no Campus São Gabriel, visa ampliar e fortalecer a articulação entre a Universidade e a Comunidade tendo como missão gerar e disseminar conhecimento, pesquisa e ações extensionistas para a promoção da Inovação, da Sustentabilidade e da Criatividade, por meio do protagonismo de comunidades e ações inovadoras, pautada em valores tais como: comprometimento por um mundo mais justo e igualitário; ética e transparência nas relações; respeito por todas as formas de vida; criatividade e inovação em prol da Sustentabilidade. Desta forma, espera-se que o LABISC no âmbito de sua atuação, proporcione a aprendizagem significativa dos seus participantes e o desenvolvimento de ações e atitudes que favoreçam a construção de uma cultura comprometida com a inclusão social por meio de intervenções cocriativas, participativas e proativas inserida na realidade de sua comunidade.METODOLGIAA metodologia adotada pelo LABIS privilegia instrumentos educativos e participativos, permitindo que os atores envolvidos tornem-se sujeitos do processo, resgatando e valorizando os distintos saberes, buscando o exercício do protagonismo e da cidadania, na perspectiva da inovação e da sustentabilidade, sendo pautada na Pesquisa ação, de natureza qualitativa e exploratória. Para tanto, o LABIS desenvolve atividades articuladas entre a universidade e as comunidades de tal forma a ser um espaço de diálogo ativo para e na sociedade. Isto requer a prática educativa participativa e dialógica, que trabalhe a relação prática-teoria-prática, e na qual o cotidiano universitário esteja permeado pela vivência dos direitos de todas as formas de vida. A metodologia adotada pelo Labisc está pautada na Pesquisa ação (THIOLLENT, 2008), natureza qualitativa (MINAYO, 1994) e exploratória (VERGARA, 2006). Desta forma, procura privilegiar instrumentos educativos e participativos, permitindo aos atores envolvidos tornarem-se sujeitos do processo, resgatando e valorizando os distintos saberes, buscando o exercício do protagonismo e da cidadania, na perspectiva da inovação, da sustentabilidade e da criatividade. RESULTADOComo resultados parciais, são mencionadas as parcerias firmadas com i) Escola do Legislativo da Câmara Municipal de São Gabriel para a realização de cursos e eventos; ii) com a Prefeitura Municipal de São Gabriel no âmbito do Centro de Referência de Assistência Social CRAS para o desenvolvimento de ações comunitárias, em especial com as comunidades das famílias assentadas no Município e Região de São Gabriel e, iii) com a Pró Reitoria de Inovação e Empreendedorismo - PROINOVA da Universidade Federal de Santa Maria UFSM, em especial, no Fomento da Política de Inovação no âmbito da UFSM, em consonância com as diretrizes da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação. Além disto, é esperado que o volume de dados levantados propicie artigos científicos, monografias, dissertações, teses e publicações de diversas naturezas que abordem a importância e relevância sobre a compreensão dos temas da inovação, sustentabilidade e criatividade. Os resultados estarão alinhados com a bibliografia disponível sobre os temas, o que proporcionará volume crítico e comparativo de informações, contribuindo para as futuras investigações. CONCLUSÃOO Labisc está fundamentado na realidade das comunidades locais, de forma local, regional e global, possibilitando o desenvolvimento de práticas conjuntas, nas quais os atores sociais envolvidos possam se reconhecer como elementos participativos e de cocriação. Uma vez que, o LABISC, compreende os princípios de parceria e acolhimento, pois compreende que a extensão significa neste caso fazer com a comunidade e não para a comunidade.