NÚCLEO DE ESTUDO EM AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORGÂNICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (NEA-PAMPA) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA-Pampa) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) é uma iniciativa de extrema importância para a região da Fronteira-Oeste e Campanha Gaúcha, abrangendo o campus de São Borja. Iniciado em 2020 com o apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) esse projeto surge como uma resposta crucial às demandas e desafios enfrentados pela agricultura e produção de alimentos em uma perspectiva sustentável nesta região. NEA-Pampa tem como objetivo principal criar e fortalecer um espaço amplo e abrangente dedicado ao ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e produção orgânica. O NEA-Pampa adota uma metodologia que é ao mesmo tempo abrangente e estratégica. Inicialmente, o NEA-Pampa estabelece parcerias estratégicas com instituições locais e regionais. As atividades do NEA-Pampa incluem cursos de capacitação que capacitam os participantes com habilidades práticas e conhecimento atualizado, dias-de-campo que servem como oportunidades valiosas para a troca de experiências e aprendizado prático no campo, a implantação de hortas escolares que envolvem alunos e educadores na produção de alimentos orgânicos, e a criação de unidades demonstrativas que servem como modelos práticos de práticas sustentáveis para os agricultores e comunidades locais.Uso dos conhecimentos de educomunicação com o campo, plataformas digitais, reuniões e visitas técnicas. A divulgação das realizações do projeto é um aspecto essencial e, para alcançar esse objetivo, são desenvolvidos materiais educativos e também são criadas ferramentas de educomunicação, como blogs informativos, perfis ativos em redes sociais e canais de vídeo. As práticas agroecológicas, são implementadas com diligência nas unidades de produção dos agricultores locais. Além disso, o projeto promove eventos, como o "Dia de Campo", que reúne agricultores, pesquisadores e outros interessados para discutir questões relevantes sobre agroecologia. Um dos aspectos mais importantes do NEA-Pampa é sua capacidade de integrar o ensino, a pesquisa e a extensão. O NEA-Pampa compartilha o conhecimento gerado por meio de um site dedicado ao NEA-Pampa, uma cartilha técnica abrangente e uma variedade de formatos educomunicativos que tornam o conhecimento acessível a todos, desde agricultores até o público em geral. As postagens no Instagram do NEA UNIPAMPA desempenham um papel fundamental na geração de resultados significativos. Essas postagens não apenas educam e conscientizam a comunidade sobre a agroecologia, destacando seus benefícios e práticas sustentáveis, mas também estimulam o engajamento ativo dos seguidores. O NEA-Pampa também estabeleceu parcerias sólidas e redes de apoio, o que é crucial para o seu sucesso a longo prazo. A visibilidade do projeto nas redes sociais aumentou sua reputação e impacto. O NEA-Pampa trata-se de uma iniciativa colaborativa e multidisciplinar que detém um potencial para gerar um impacto verdadeiramente significativo na Mesorregião Metade Sul do Rio Grande do Sul. Esse projeto contribui para o desenvolvimento regional sustentável, respeitando a biodiversidade e promovendo a prosperidade das comunidades locais. A integração de diversas disciplinas acadêmicas e instituições federais, bem como a participação ativa da comunidade, são elementos essenciais para o sucesso desta iniciativa. A educomunicação desempenha um papel fundamental na disseminação de informações e na conscientização sobre a agroecologia, tornando o conhecimento acessível ao público em geral. Com essas estratégias e abordagens, o NEA-Pampa se posiciona como um agente de mudança positiva, inspirando a transição agroecológica e contribuindo para um futuro mais sustentável na região da Campanha Gaúcha. Palavras-chave: Agroecologia - Educomunicação - Produção Orgânica.