HORTA SUSTENTÁVEL: PROJETO EDUCACIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A horta sustentável, concebida pelos estudantes do 1º ano do Ensino Médio na Escola Estadual de Ensino Médio Luiz Maria Ferraz-Ciep, em Bagé/RS, representa uma iniciativa pedagógica desenvolvida por um grupo interdisciplinar participante do PIBID. A dedicação integral dos membros desse coletivo se manifestou nos períodos matutino e vespertino, propiciando uma imersão completa em atividades conjuntas com os demais alunos. O design do projeto da horta foi estrategicamente formulado para proporcionar um leque diversificado de oportunidades educacionais, destacando-se pela integração sinérgica de disciplinas como ciências, matemática, língua portuguesa e até mesmo artes. Esse enfoque não apenas permite aos alunos a aplicação pragmática de conceitos teóricos em cenários do mundo real, conferindo à aprendizagem uma autenticidade palpável, mas também aprofunda a compreensão em educação ambiental. Além do enriquecimento acadêmico, o projeto almeja fomentar o desenvolvimento de habilidades sociais cruciais, tais como trabalho em equipe e o fomento do protagonismo juvenil. Inicialmente, promoveu-se um envolvimento na comunidade escolar, por meio de reuniões entre os participantes do PIBID e os professores. Subsequentemente, apresentou-se a inspiradora ideia da horta aos alunos. O planejamento da horta seguiu-se, incluindo a seleção cuidadosa do local e das plantas a serem cultivadas. A semeadura de sementes de hortaliças em bandejas marcou o início do processo, com os alunos desempenhando um papel fundamental na limpeza e preparação do solo, executando todas as tarefas práticas com entusiasmo. Vale destacar que uma análise detalhada do solo foi conduzida, seguida pela correção com material orgânico, realçando o compromisso com práticas agrícolas sustentáveis. Diariamente, os alunos acompanharam de perto o crescimento das mudas, demonstrando um interesse contínuo em seus desenvolvimentos. Após trinta dias de dedicação, chegou o momento aguardado do plantio. Uma ideia notável que surgiu foi a construção de uma composteira. Dada a abundância de restos de alimentos na atmosfera escolar, a proposta de utilizar esses resíduos na horta ganhou destaque. Os alunos, orientados pelos participantes do PIBID, empreenderam a construção da composteira com entusiasmo, assumindo também a responsabilidade pela coleta de resíduos orgânicos provenientes da cozinha. Com a composteira concluída e as mudas firmemente plantadas, os alunos lideraram o monitoramento diligente da horta, consolidando não apenas um espaço verde, mas também uma valiosa experiência educacional. O projeto desencadeou uma diversidade de resultados positivos, abrangendo tanto o âmbito educacional quanto o social. Alguns desses resultados, alcançados durante a construção da horta escolar, incluem: Conscientização Ambiental, Desenvolvimento de Habilidades Práticas, Senso de Responsabilidade e Integração Curricular. Os participantes do projeto não apenas expandiram seus horizontes acadêmicos, mas também aprofundaram seu entendimento em várias esferas. Abraçaram conhecimentos que vão desde o discernimento das propriedades do solo até as nuances do cultivo e zelo por diferentes espécies vegetais. Vale ressaltar que esses estudantes não apenas absorveram a arte de construir uma horta, mas agora possuem a capacidade de aplicar esse conhecimento em seus próprios lares. Dentro desse contexto, floresceram habilidades que vão além do domínio agrícola, evidenciando a importância intrínseca dos elementos naturais, promovendo o cuidado consciente com o meio ambiente. Esta experiência não apenas dotou os participantes com saberes práticos, mas também sublinhou a responsabilidade individual na preservação do meio ambiente. Para concluir, a horta escolar revelou-se como um ambiente profícuo em oportunidades educacionais que abraçam uma ampla gama de disciplinas e habilidades. Ofereceu aos alunos uma abordagem de aprendizado prática, visual e interativa, conferindo ao processo educacional não apenas envolvimento, mas também uma significância dos conceitos científicos envolvidos.