GEOPARQUE: UM ENFOQUE INTERDISCIPLINAR PARA FOMENTAR EMPREENDEDORISMO, GEOCIÊNCIAS E CULTURA EM CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Geoparque Caçapava é um projeto interdisciplinar ambicioso que visa não apenas valorizar, mas também preservar o riquíssimo patrimônio geológico e cultural da deslumbrante região de Caçapava do Sul. Esta iniciativa se desenvolve em uma série de atividades educacionais, culturais e empreendedoras, todas com o propósito de incitar o interesse tanto da comunidade local quanto dos visitantes por três pilares fundamentais: geologia, história e conservação ambiental.Neste contexto, o Geoparque Caçapava surge como um tributo a essa riqueza ímpar que é o patrimônio geológico e cultural da região. Ali, encontramos-se geomonumentos singulares, verdadeiros tesouros geológicos que contêm informações preciosas sobre a história e a evolução do nosso planeta. Além disso, a região ostenta uma história cultural rica, repleta de sítios destruídos, manifestações artísticas e um patrimônio imaterial de grande relevância. Isso cria um ambiente propício ao empreendedorismo, sobretudo no setor turístico, que encontra aqui um vasto campo de oportunidades.Os objetivos do Geoparque Caçapava são vastos e abrangentes:Valorizar e preservar o patrimônio geológico e cultural de Caçapava do Sul por meio de ações de educação, pesquisa e conservação.Despertar o interesse da comunidade local e dos visitantes pela geologia, história e conservação ambiental, promovendo uma compreensão mais profunda e enriquecedora do local.Promover a interdisciplinaridade, integrando diversas áreas do conhecimento, como geologia, biologia, química, história, literatura e arte, através de atividades educacionais e culturais.Estimular a criatividade, a imaginação e a produção literária dos alunos, utilizando os geomonumentos como fonte de inspiração e promovendo uma conexão mais profunda com a história e a cultura local.Fomentar o empreendedorismo local, identificando oportunidades de negócios e desenvolvendo produtos turísticos inspirados nas riquezas naturais e culturais da região.Estabelecer parcerias com escolas e instituições locais para divulgar a importância da leitura, escrita e conhecimento geológico, fortalecendo assim os laços da comunidade com o seu património.Além disso, o Geoparque Caçapava tem como propósito capacitar jovens universitários, incentivando simultaneamente o empreendedorismo e o desenvolvimento sustentável da região. Através de programas de educação financeira e de criação de negócios orientados para o turismo, buscamos fortalecer a economia local, preservar o patrimônio cultural e natural e contribuir para o crescimento da comunidade de maneira equilibrada e responsável.Queremos despertar o empreendedor que reside em jovens que talvez nunca tenham considerado essa possibilidade. Desejamos explorar o vasto mundo dos negócios e ensinar a trilhar o caminho do sucesso financeiro, aproveitando as riquezas do Geoparque Caçapava como um Alicerce sólido e promissor para o futuro.Nosso programa de ensino será ministrado ao longo de quatro semanas, com uma aula semanal de duas horas de duração. Cada sessão será recheada de atividades práticas, estudos de caso e discussão em grupo para aprofundar o aprendizado e permitir a aplicação prática dos conceitos. Os participantes serão incentivados a trabalhar em seus projetos de negócios ao longo do programa, recebendo suporte e orientações dos instrutores.A nossa programação tem como objetivo fornecer uma base sólida em educação financeira e empreendedorismo, encorajando a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos e preparando nossos participantes para um futuro brilhante e empreendedor. O Geoparque Caçapava é muito mais do que uma iniciativa. É um convite para uma jornada de descoberta, aprendizado e prosperidade, onde o passado e o presente se encontram para construir um futuro mais vibrante e sustentável.