A produção de alimentos em espaços reduzidos como instrumento de segurança alimentar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A Insegurança alimentar atinge proporção significativa da população brasileira, sendo que 15,4 milhões de brasileiros enfrentam uma situação grave, segundo a FAO (análise em período de 2019 a 2021). Observa-se problemas de uma distribuição não equitativa dos alimentos produzidos, o que prejudica parcela da população da periferia urbana. Neste caso, coloca-se como alternativa às hortas comunitárias, as quais exige um grande esforço organizativo, sendo que a possibilidade da produção de alimentos em espaços reduzidos, muitas vezes referidas como mini-hortas, tornam-se cada vez mais comum e relevante. observa-se que qualquer família pode produzir alimentos em pequenos espaços, não havendo necessidade de área de terra disponível. Objetivo: propõe-se a reflexão sobre ações extensionistas que tem por objetivo compartilhar conhecimentos e vivências sobre a produção de cultivos em espaços reduzidos, utilizando-se dos referenciais da Agroecologia. Metodologia: o trabalho parte de uma revisão bibliográfica, de análises de experiências desenvolvidas sobre o tema em questão (disponíveis em artigos, sites, blogs), concomitantemente com a sistematização das ações de extensão universitária desenvolvidas no município de Itaqui junto à feira de agricultores familiares (mensais de agosto de 2022 a agosto de 2023, realizadas em lugar de grande afluência de público), associações comunitárias e escolas da rede pública estadual e municipal no ano de 2023. Utiliza-se de observação participante e grupos focais, além de entrevistas com público envolvido (escolhidos segundo o interesse demonstrado). Resultados: Com base na revisão bibliográfica, observa-se uma aceitação do público em relação ao cultivo em espaços reduzidos, pois: a) significa uma possibilidade de produzir seu próprio alimento; b) possibilita-se uma produção com qualidade, em pequena escala e com práticas agroecológicas; c) esta forma de produção apresenta-se sustentável, utilizando embalagens PET, pneus, canos de PVC, materiais disponíveis com baixo custo, além de representarem potencial de poluição, os quais exigem para tratamento adequado e disposição final um investimento público ou privado; esta percepção é compartilhada pelo público nos espaços de interação em que baseia-se nossa base empírica. As ações efetivadas permitiram compartilhar conhecimentos e vivências, despertando o interesse pela prática de cultivo em espaços reduzidos; percebeu-se que o público demonstra interesse pelo cultivo de alimentos saudáveis, entendendo ser a Agroecologia importante referência; neste contexto, verificou-se a troca de conhecimento sobre as diferentes formas de produção (mini-hortas verticais, em vasos e outras). Nesta forma de produção, o público entende a possibilidade de produção de condimentos e ervas medicinais, além de alimentos, bem como o potencial como forma de geração de renda. Nos aspectos educacionais é de extrema importância o trabalho da Universidade junto às crianças nos ambientes escolares e comunitários, despertando o interesse pela produção de alimentos saudáveis; verificando-se como consequência o estímulo para que as famílias o façam. Conclusão: as experiências vivenciadas demonstram o potencial percebido para o cultivo em espaços reduzidos e sua relação com a qualidade dos alimentos a serem disponibilizados; a contribuição para a segurança alimentar é evidente, pois permite acesso a alimentos de qualidade para uma população em condição de vulnerabilidade alimentar. Esses sistemas de produção em espaços reduzidos permitem o cultivo de uma variedade de plantas em ambientes limitados na dimensão espacial, como varandas, janelas e até mesmo paredes e muros no caso das hortas suspensas.