ANÁLISE DAS ESTATÍSTICAS DE ACESSO AO SITE ALÔ EXTENSÃO RURAL DE INFORMAÇÕES PARA PRODUTORES RURAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Nos dias de hoje, a Internet é inegavelmente, um método inovador e democrático de comunicação até agora desenvolvido. Atualmente, praticamente não se encontram mais barreiras de expansão criativa e de abrangência temática. Seus limites estão mais relacionados ao estágio atual de desenvolvimento das tecnologias eletrônicas ou à infraestrutura de telecomunicações, ainda precária, principalmente na área rural. Dessa forma, a comunicação rural, em constante evolução, tem sofrido transformações profundas nos últimos anos, notadamente, impulsionadas pelo crescente avanço tecnológico. No entanto, mesmo diante de tantas mudanças, algumas abordagens tradicionais, como as difusionistas, desempenham ainda um papel preponderante, sobretudo na área de extensão rural. Uma das formas de tecnologias de informação na comunicação rural é a internet, que vem alcançando um potencial evolutivo surpreendente, trazendo aos produtores uma ampla gama de informações, proporcionando o crescimento de acesso às técnicas de informações de forma cada vez mais fácil e rápida. Em contrapartida, os agricultores estão demonstrando um interesse crescente em adotar inovações em sua rotina no campo. A tendência de resistir à mudança ou à preservação das práticas tradicionais está cada vez menos presente. Assim, procurou-se lançar mão de ferramentas alinhadas às novas demandas, com a necessidade de difundir as informações atualizadas para os produtores rurais por meio da internet, resultando na construção de um site denominado Alô Extensão Rural direcionado para esse público alvo, que facilita ainda mais a proatividade do produtor diante da Internet, provendo o acesso de informações relevantes aos agricultores e colaboradores da extensão rural. Esse trabalho tem como objetivo analisar o número de acessos ao site Alô extensão rural e o número de visualizações obtidos num período de 30 dias. Analisou-se o intervalo compreendido entre 25 de agosto e 25 de setembro de 2023. A metodologia utilizada foi a obtenção das estatísticas de tráfego de acesso ao site hospedado no domínio da Webnode. Os dados obtidos foram posteriormente apresentados em gráficos que ilustram tanto o número de visitantes quanto o comportamento das visualizações de página no referido site. Os resultados revelaram um total de 9 acessos no período de 1º a 3 de setembro, com 6 acessos adicionais entre 10 e 15 de setembro. O pico de visualizações de páginas se verificou entre 1º e 3 de setembro, com um total de 48 visualizações. Conclui-se que os resultados evidenciaram que o número de acessos ao site Alô Extensão Rural ainda é inexpressivo. Diversos fatores podem ser apontados como responsáveis por essa realidade, incluindo a escassa conectividade em áreas rurais, limitando o acesso à internet e a necessidade premente de uma divulgação mais ampla e estratégica do site para atingir um público mais abrangente. Os resultados dessa análise apontam para a melhoria contínua do website (forma e conteúdo) e ao estabelecimento de uma divulgação intensiva do site para possibilitar um maior número de acessos. A próxima etapa será avaliar a opinião, expectativas e satisfação dos produtores rurais em relação ao conteúdo e formato das informações disponibilizadas no site. Isto porque ninguém melhor para avaliar um produto do que a pessoa que dele faz uso. Reconhece-se que a disseminação eficaz de informações em áreas rurais constitui-se num desafio central, dado o contexto de particularidades geográficas e infra estruturais que caracterizam tais regiões. Por fim, este estudo serve como ponto de partida para futuras ações destinadas a otimizar a eficácia da comunicação rural, abrindo caminho para um desenvolvimento rural mais sólido, comunicativo e sustentável.