JARDIM SENSORIAL COMO RECURSO DIDÁTICO, UMA ABORDAGEM EDUCATIVA E AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O uso das plantas pela humanidade é diversificado e tem evoluído à medida que nosso conhecimento sobre elas se expande, graças à nossa habilidade de adquirir conhecimento. A Botânica, nesse sentido, tem um forte componente cultural e educacional. Um exemplo desse conceito é o Jardim Sensorial, que estimula a interação entre os alunos e o meio ambiente, proporcionando uma aprendizagem sensorial por meio da exploração tátil, visual, olfativa, gustativa e auditiva. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da experiência no aprendizado dos alunos e contribuir para a compreensão de como o Jardim Sensorial pode ser usado como um recurso didático eficaz. O estudo foi desenvolvido no espaço denominado de Botânica Sensorial da Trilha Interpretativa Campos Verde, localizada na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel/RS. O espaço é aberto para visitas de escolas e da comunidade em geral. Nele, bolsistas e voluntários recebem a comunidade, oferecendo atividades lúdicas e sensoriais baseadas nos princípios da Educação Ambiental. O Jardim Sensorial é usado como uma ferramenta educacional com o objetivo de conectar estudantes e membros da comunidade com a natureza. Também atua como um estímulo para que os visitantes se tornem participantes ativos no processo de aprendizagem. Representa uma atividade valiosa para a educação não formal, respeitando os visitantes e suas ideias, incentivando o envolvimento e aproveitando seus conhecimentos prévios para construir no conhecimento científico. O estudo envolveu uma análise das experiências de 6 escolas com crianças e adolescentes com idades entre 6 e 18 anos, totalizando 287 alunos oriundos de escolas municipais da região que visitaram o Jardim Sensorial no período de 25 de março de 2023 a 31 de agosto de 2023. As atividades no Jardim Sensorial são previamente agendadas conforme a demanda das escolas e público em geral. O público é recebido e conduzido até a entrada da trilha onde se tem uma breve conversa para se conhecer os alunos, onde também é passada informações sobre os cuidados ao entrar na trilha. Para as turmas com mais de 20 alunos, foi dividido em grupos, o que no total somou 16 grupos, aos quais foram aplicados os questionários. No ponto da Botânica Sensorial os alunos são alocados ao redor do canteiro onde estão as plantas, e então, é abordado o conceito de um jardim sensorial, como ele surgiu, sua importância, benefícios e curiosidades e como os cinco sentidos influenciam a nossa percepção do meio que nos cerca. Durante a atividade, os bolsistas incentivam os visitantes ajudando-os a interagirem com as plantas e usarem seus 5 sentidos: tato dos pés e mãos, olfato, paladar, audição e visão. Juntamente com a interação física, é lido um texto explicativo sobre os movimentos das plantas onde posteriormente são aplicadas duas questões: uma teórica sobre o crescimento da planta influenciado ou não por um fator externo (tropismo, geotropismo, fototropismo, tigmotropismo e movimentos násticos), e outra prática para encontrarem no canteiro uma planta com movimento násticos, ou seja, a planta que se fecha ao ser tocada (dormideira, Mimosa pudica L.). Os resultados obtidos indicam que dos 16 grupos de alunos, 12 grupos acertaram e quatro erraram a questão teórica, enquanto na prática 10 encontraram a planta, 3 erraram a planta e 3 não responderam. Isso sugere uma variação no desempenho dos alunos, mas, de modo geral, uma visita ao Jardim Sensorial parece ter impacto positivo no conhecimento dos alunos sobre o tema. Os resultados indicam que essa experiência sensorial pode ser valiosa para o aprendizado dos alunos, destacando a importância da educação ambiental e da interação com a natureza no processo educacional. Também ficou evidente que a leitura de um texto não foi 100% eficiente, sugerindo que se apresente na prática exemplos de tropismos. Contudo, os relatos dos professores responsáveis pelas turmas visitantes, apontam que os assuntos abordados no jardim sensorial são bem esclarecidos com grande relevância, além de serem trabalhados na escola com os alunos. Além do mais, os professores relataram a possibilidade de implantação do jardim sensorial na escola.