FESTIVAL DE CULTURA SURDA- FECULT: UMA PROPOSTA EXTENSIONISTA DE VALORIZAÇÃO DA CULTURA SURDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Festival de Cultura Surda- FECULT: uma proposta extensionista de valorização da cultura surda Laura Moreira do Espirito Santo, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus BagéClaudete da Silva Lima Martins, orientadora, Universidade Federal do Pampa, Campus BagéClaudete da Silva Lima Martins - CPF 94991995000claudetemartins@unipampa.edu.brO projeto de extensão e de ações culturais, denominado Festival de Cultura Surda (FECULT) na UNIPAMPA, tem perspectiva social, extensionista e inclusiva, sendo voltado a promoção de espaço-tempo para valorização da cultura surda. constituído no ambiente acadêmico e se estendendo para a comunidade. O projeto celebra ações e expressões socioculturais da comunidade surda com o objetivo de oportunizar o convívio e o contato com a própria. Este trabalho tem por objetivo apresentar o FECULT que tem por desígnio oportunizar, visibilizar e debater sobre a comunidade surda dentro da Universidade e proporcionar a quebra de barreiras encontradas dentro de um sistema ouvinte explorando o aspecto cultural, dentro deste eixo, que incorpora discussões sobre a diversidade e valorização da cultura surda em ambientes acadêmicos . Promovido no mês de setembro, também chamado de setembro azul; este mês é marcado por ações e movimentos referentes à visibilidade surda, voltados para a conscientização sobre a acessibilidade e para a comemoração dos progressos obtidos ao longo dos anos. Simboliza as conquistas da comunidade surda e ao mesmo tempo, reflete sobre as práticas necessárias para aumentar a inclusão social. O FECULT oferece a comunidade surda a oportunidade de se reunir, fortalecer sua identidade cultural e se apropriar dos espaços dentro da Universidade, proporcionando a realização de um Festival com diversas falas, movimentos, expressões e o próprio desenvolvimento da Língua de Sinais-LIBRAS, incentivando não somente a comunidade surda presente nos âmbitos acadêmicos, como também a comunidade surda externa do campus. Além disso, o projeto de extensão oportuniza a conscientização dos acadêmicos ouvintes para reconhecerem e respeitarem a diversidade cultural apresentada pela comunidade surda. O projeto foi realizado adotando metodologia de trabalho colaborativo entre a comunidade surda acadêmica e ouvintes, divididos em três momentos metodológicos sistematizando o delineamento das atividades que acontecem presencialmente e remotamente. No primeiro momento, foi composta a equipe de trabalho que atua no projeto, bem como a divulgação do mesmo. A equipe reuniu-se para o levantamento das demandas que o projeto apresentava e para a construção de novos conhecimentos e aprofundamentos na área de inclusão e sociedade. No segundo momento foi pedagógico, onde a equipe propôs um questionário para a comunidade surda acadêmica para a investigação das principais barreiras enfrentadas pelas pessoas surdas na UNIPAMPA e a identificação dos surdos que faziam parte da universidade. Nesse segundo momento surgiu-se a necessidade de estender o projeto para além do campus, sendo feito o levantamentos das pessoas surdas na cidade e contato com a comunidade externa do campus. No terceiro momento seria o momentos das atividades previstas em cada momento pedagógico proposto, formulou-se comissões de atuação dentro do projeto que dividiram-se em comissão científica, comissão de comunicação, comissão de contatos comissão de Infraestrutura, comissão de acolhida, comissão de Apoio, cerimonial tradução e interpretação e para formação em Libras. Os ouvintes que compunham as comissões foram orientados a participarem de um curso de Libras oferecido de forma simultânea à organização do Festival. Cada comissão, era responsável por uma área de demandas de antes, durante e depois do evento, cada uma deveria relacionar suas necessidades e trazê-las para as reuniões gerais. Esperou-se da realização do projeto o atendimento aos seus objetivos e demandas dentro da construção deste espaço sociocultural e formativo dentro do campus e a continuidade do convívio e contato com a pluralidade cultural dentro do espaço da universidade. Em relação aos formulários de barreiras encontradas dentro do ambiente acadêmico, as respostas indicaram a necessidade de mais intérpretes de Libras para apoio nas aulas presenciais e a falta de carga horária os intérpretes em relação a grande demanda dos alunos de graduação e pós-graduação; Conclui-se então que o projeto é de extrema relevância para a visibilização e reconhecimento da Cultura Surda como um artefato de pluralidade na Universidade Comunidade Local já que consta com diversas palestras, falas e oficinas, espera-se que o projeto preserve-se e que suas futuras edições sejam tão cativantes e encantadoras como esta.