O PROCESSO DE PRODUÇÃO MUSICAL DA CANÇÃO VIBE BOA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este resumo apresenta um relato de experiência do processo de produção musical da canção Vibe Boa, composta pelo compositor Franco Etcheverry. Esta canção teve sua produção realizada no contexto do projeto de extensão Laboratório de Produção Musical, vinculado ao curso de Música - Licenciatura da Universidade Federal do Pampa. O projeto de extensão Laboratório de produção musical consiste em um espaço de fomento à produção musical de artistas locais, oferecendo diferentes serviços como: criação de arranjos, trilhas sonoras, gravações, produção artística e musical, entre outros. O presente texto apresenta uma descrição do processo criativo e de tomada de decisões de uma das atividades desenvolvidas no contexto do projeto: a produção musical da canção Vibe Boa. Para tanto, este resumo se aporta nas etapas da produção musical descritas Zagorsky-Thomas (2016) e Moylan (2002), que funcionam como fundamentos deste trabalho. Segundo o modelo sugerido por Zagorsky-Thomas (2016) e Moylan (2002), a produção musical se divide em três grandes etapas: pré-produção, produção e pós-produção. A pré-produção é o momento em que se realiza o planejamento e organização da canção a ser desenvolvida, como, por exemplo: ensaios, definição da estética sonora, escolha de equipamentos, composição dos arranjos, etc. A produção se caracteriza pela execução das atividades planejadas anteriormente. De acordo com Zagorski-Thomas (2016), esta etapa se divide em gravação, edição e sessões de overdub. A pós-produção é a etapa final. É o momento em que são realizadas as últimas edições, a mixagem e a masterização. O processo de produção musical de Vibe boa contou com a participação de quatro pessoas: um membro da comunidade (o compositor Franco Etcheverry) e três integrantes do projeto (Lucas Arruda e Willian Ferreira, ambos discentes do curso de Música - Licenciatura; e João Corrêa, coordenador do projeto e professor do curso). Cada integrante ficou responsável por diferentes ações: Lucas encarregou-se de realizar a gravação da guia (versão prévia da música a ser produzida), realizar ensaios vocais com Franco, bem como conduzir a interlocução entre os membros; João foi o responsável pela criação dos arranjos; e Willian pela captação da voz, mixagem e masterização da música.A primeira ação da etapa de pré-produção, foi a realização de uma reunião por Google meet, para que os membros do projeto tomassem conhecimento da proposta musical. Inicialmente, Franco apresentou duas de suas canções para análise, ambas em versões incipientes. Optamos pela canção Vibe Boa, a qual acreditamos ser mais adequada à proposta do projeto de extensão. O próximo passo foi a realização de uma gravação guia que servisse de base para as demais ações do processo de produção musical. Após a gravação da guia, inicia-se a criação dos arranjos. De acordo com o caráter da canção, que inclina-se ao gênero Pop Rock, escolheu-se uma instrumentação contendo: violão de cordas de aço, guitarras, contrabaixo elétrico, bateria e sintetizadores. Os arranjos foram realizados através de instrumentos virtuais, por meio da DAW (Digital Audio Workstation) Reaper. Como a parte instrumental da canção foi realizada através de instrumentos virtuais, os únicos elementos que foram gravados durante a etapa da produção foram as vozes. No decorrer da gravação das vozes, Willian atuou como engenheiro de áudio, Lucas como coach vocal, e João como produtor. Franco, além de compositor, também foi o intérprete de sua canção. A captação das vozes foi feita através de um microfone condensador Neumann modelo TLM103. Para obter um melhor resultado, foram realizadas duas sessões de gravação, em que os trechos eram repetidos várias vezes.Após a gravação das vozes, iniciou-se a etapa de pós-produção. Por meio de plugins, foram realizadas correções na afinação, seguido pela aplicação de equalizadores paramétricos para cortar algumas frequências e ruídos indesejados. Após essa etapa, foi enviado um sinal da voz para um bus de reverb e um bus de delay. Logo a seguir, foi feito um nivelamento na pressão sonora e no panorama para deixar as vozes soando de maneira uniforme com o restante dos instrumentos.O processo realizado durante a produção musical de "Vibe Boa" demonstrou a importância de um trabalho colaborativo. Tratou-se também de uma grande oportunidade para que os membros do projeto colocassem em prática os ensinamentos do curso de Música e vivessem uma situação real de produção artística e musical. Para Franco, esta experiência foi de grande importância, pois representou uma oportunidade de ver sua canção transformada em uma produção musical de nível profissional.