QUEREMOS COMIDA, DIVERSÃO E ARTE: CULTURA E BEM-ESTAR NA COMUNIDADE ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O título deste resumo faz referência à canção Comida, da banda de rock Titãs, formada em 1982, um período na história do Brasil marcado por desafios socioeconômicos. Nessa época, a população ansiava por mais do que apenas necessidades básicas, buscando também entretenimento e expressões artísticas como uma forma de escapar das dificuldades da vida cotidiana, além de realizar crítica social. Integrar a cultura e a arte no ambiente acadêmico é uma maneira poderosa de enriquecer a experiência educacional.Isso contribui para a redefinição dos espaços comuns do campus, transformando-os em locais propícios para a expressão de identidades culturais. Além disso, é importante lembrar que uma universidade não existe de forma isolada: ela é moldada pelas relações estabelecidas entre discentes, docentes, técnicos, terceirizados e a comunidade externa. Isso resulta em uma diversidade de origens, conhecimentos e interesses culturais na instituição, aproximando-a das mais variadas manifestações culturais. Propõe-se com este trabalho compartilhar a experiência de colaboração como bolsista do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA 2023) com o projeto Diversão e Arte no Campus Alegrete da Unipampa, fomentado pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários (PRAEC), que tem como objetivo geral promover ações artísticas e culturais no âmbito Campus Alegrete da Unipampa. Sistematicamente são realizadas reuniões de acompanhamento com a orientadora do projeto para planejar as ações. Nessas reuniões, são feitos alinhamentos sobre as ações do projeto como: Café Regional, apresentações musicais, saraus, oficinas, exibições audiovisuais. A divulgação ocorre em listas de e-mails institucionais e na rede social do projeto, no Instagram: @unipampa.dac.ale. Os encontros como o Café Regional promovem rodas de conversa sobre diferentes localidades do Brasil, no qual um convidado ou uma convidada fala sobre seu local de origem, sua cultura, compartilhando uma comida típica e suas experiências; as apresentações musicais reúnem estudantes com experiências musicais variadas, que definem o repertório, ensaiam juntos e se apresentam, seja no Restaurante Universitário (RU) ou mesmo em saraus; os saraus, por sua vez, são encontros com uma pluralidade de manifestações artísticas nos quais todos são bem-vindos para cantar, declamar, dançar, entre outras formas de participação; já as oficinas proporcionam conhecimento prático, permitindo aos participantes vivenciarem expressões artísticas diversificadas; as exibições audiovisuais ocorrem para ampliar alternativas de lazer, diversão, além de trazer conhecimento aos participantes. Além dessas ações, pode-se mencionar ainda o Café no Saguão, realizado no mês de março em alusão ao Dia Internacional da Mulher e, mais recentemente, a atuação na organização da Semana Farroupilha no campus. A maioria dessas ações culturais são conduzidas em colaboração com projetos e programas de extensão desenvolvidos no Campus Alegrete, trazendo resultados de ações extensionistas ou mesmo contando com a colaboração e a participação da comunidade externa. O projeto teve início em março de 2023 e, até o final de setembro, já foram realizados 1 café no saguão, 2 cafés regionais na sala A1-105B sala de extensão compartilhada com o PET CTC Engenharias , 2 apresentações musicais no RU, 3 saraus no saguão do Campus Alegrete, 3 oficinas na sala A1-105B e 2 exibições audiovisuais no Auditório Márcia Cera (Sala A1-101). A participação sobretudo dos estudantes, embora seja variável em cada tipo de ação, tem se mantido consistente. Os participantes têm demonstrado engajamento e alegria, além de questionarem sobre ações futuras do projeto. Reconhecendo o quão desafiador é ser estudante universitário, que enfrenta o cansaço da rotina de estudos, muitas vezes o distanciamento da família e até estresse pelo desgaste na busca da superação dos próprios limites, o projeto Diversão e Arte no Campus tem desempenhado um papel importante ao enriquecer a vida acadêmica dos participantes, promovendo a diversidade cultural e proporcionando um ambiente mais descontraído e acolhedor no campus universitário, com a oportunidade de aprender sobre diferentes culturas, explorar gostos musicais variados e desfrutar de tudo isso.