BAQUE DO PAMPA JUVENIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho é um relato de uma discente do Curso de Letras - Línguas Adicionais e bolsista do programa de extensão Baque do Pampa (Curso de Licenciatura em Música), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Neste relato serão descritas experiências musicais junto ao grupo juvenil do programa de extensão. O Baque do Pampa Juvenil surgiu em 2019, reconhecendo a necessidade de oferecer um espaço aos adolescentes que anteriormente participavam do Baque Infantil e passaram a acompanhar seus pais nas atividades do Baque do Pampa voltadas para adultos. Essa iniciativa não visa apenas a integração dos jovens, mas também a desconstrução de canto coral em sua abordagem tradicional, buscando uma perspectiva musical voltada às práticas vocais coletivas, respeitando a individualidade vocal de cada jovem. Partindo de uma abordagem metodológica qualitativa, própria dos campos da Educação Musical e da Etnomusicologia, pretendemos relatar uma experiência enriquecedora de conexão afetiva entre os adolescentes envolvidos no projeto e explorar como essa ligação emocional afeta a criação musical e a elaboração de composições. Consequentemente, percebemos que, ao promover um ambiente de interação e colaboração, fomenta-se não apenas a expressão artística dos jovens, mas também estimula-se o desenvolvimento de suas habilidades musicais e criativas, dentro de seus próprios nichos musicais. Dentro desse contexto, a exploração da afetividade se revela como um elemento crucial para a construção de músicas significativas e a concepção de novas composições, fortalecendo o vínculo entre os participantes e enriquecendo o processo artístico do projeto. Assim, abordamos a música não só como uma atividade recreativa ou artística voltada para a performance musical como apresentações, reconhecemos seu valor como uma vivência significativa e que pode tornar-se componente valioso na aquisição de conhecimentos em diversas áreas do currículo educacional. Essa abordagem se mostra particularmente relevante ao engajar adolescentes em processos de aprendizado, uma vez que a música possui o potencial de despertar o interesse, estimular a criatividade e a expressão, e aprimorar a compreensão de conceitos complexos em outras disciplinas, como por exemplo, as línguas adicionais. Em nosso repertório, incorporamos músicas em diferentes línguas, como inglês, espanhol e zulu, que, no contexto social dos jovens que participam do projeto, podem perceber o uso de línguas adicionais como algo "chique" ou aspiracional. Para esses adolescentes, a música torna-se uma ponte para explorar além das fronteiras geográficas e linguísticas que normalmente os cercam, e perspectivas que podem enriquecer suas vidas de maneiras inimagináveis, ampliando suas oportunidades no futuro. É importante considerar o empoderamento que essa experiência pode trazer para esses jovens, como aumentar sua autoestima e autoconfiança. Essas escolhas musicais, com o foco na escuta e no engajamento afetivo e músico-social, que em muitos momentos esses jovens trazem, se revela fundamental nesse processo. Além do entretenimento, essa torna-se uma forma envolvente de ampliar o entendimento de mundo, fomentar a abertura a novas práticas culturais e adquirem habilidades linguísticas das línguas. Essa experiência musical também se revela como uma oportunidade riquíssima para aplicar na prática teorias relacionadas ao estudo de línguas, que faz parte da minha formação acadêmica. Observar como a música torna-se um importante processo para o aprendizado de idiomas é uma experiência valiosa, demonstrando na prática como a linguagem pode ser adquirida e aprimorada de maneira lúdica e culturalmente significativa. Isso não só enriquece o projeto, mas também abre portas para uma compreensão mais intensa das dinâmicas de aprendizagem linguística, contribuindo para a formação tanto dos jovens envolvidos quanto da minha própria jornada acadêmica na área de Letras - Línguas Adicionais.