ATELIÊ DE CRIAÇÃO MUSICAL COLETIVA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Ateliê de Criação Musical Coletiva da Unipampa tem como principal objetivo oferecer à comunidade acadêmica e ao público em geral um espaço onde possam criar e praticar música coletivamente. A metodologia utilizada envolve os participantes propondo exercícios práticos de criação musical, nos quais o grupo trabalha na criação de música usando suas próprias experiências e técnicas para desenvolver motivos e ideias até elaborar obras musicais completas, permitindo que construam um repertório autoral com a finalidade apresentá-lo ao público. Durante os encontros semanais, cada participante contribui pessoalmente para o resultado final das obras criadas, aplicando seus conhecimentos no processo composicional. O nível de habilidade musical de cada pessoa é respeitado, o que possibilita que todos expressem sua subjetividade artística da forma que considerem mais apropriada. É importante destacar que a metodologia aplicada enfatiza e incentiva a autonomia dos participantes. isso significa que cada um deles pode desempenhar um papel ativo na administração dos ensaios, decisões artísticas, planejamento, execução e avaliação de todas as atividades relacionadas ao Ateliê. Uma premissa fundamental do Ateliê de Criação Musical Coletiva da Unipampa é a sua abordagem que não está vinculada a gêneros ou estilos musicais específicos. Isso possibilita a criação de obras que incorporam elementos de diferentes culturas, resultando em uma fusão estilística que valoriza a diversidade de conhecimentos e práticas musicais de cada participante, produzindo assim uma arte multicultural. Até o momento, o projeto conta com dois grupos, um novo grupo ainda em processo de consolidação, iniciado no segundo semestre de 2023, e outro já consolidado, iniciado no primeiro semestre de 2022. Durante a execução do projeto, os integrantes do grupo foram se modificando, seja por indisponibilidade de horário ou por motivos pessoais. Como resultado das atividades do projeto, vale destacar o fato de os integrantes da turma de 2022 terem formado a banda Niraakaar, com a qual já compuseram cinco músicas e estão em processo de criação de outras para aumentar seu repertório. Seguindo a premissa do projeto, mesmo que grande parte dos integrantes da banda se identifique com o metal e isso faça com que o estilo predominante seja o Death Metal, suas composições mesclam características estéticas pertencentes a outros gêneros e estilos musicais como blues, baião, rock progressivo, entre outros. Esta mistura de sonoridades resultante da combinação das individualidades dos seus integrantes permitiu-lhes definirem-se como pertencentes ao estilo Avant-Garde Death Metal, que tem como principal característica o experimentalismo, porém, sem abandonar a sonoridade pesada e distorcida do metal. A primeira apresentação da banda e do projeto aconteceu na Semana Acadêmica da Unipampa de 2023, oportunidade em que foi possível apresentar ao público os resultados artísticos obtidos. Desde então, ocorreram apresentações em outros eventos fora do ambiente universitário e a Niraakaar já começa a participar de seus primeiros festivais de música autoral. Outro dado importante a destacar é que a banda iniciará em breve o processo de gravação das obras compostas visando o registro e a divulgação do trabalho através das mídias sociais. Para concluir, como integrante bolsista do Ateliê de Criação Musical Coletiva da Unipampa e Licenciando em Música na Unipampa, gostaria de salientar que ao participar deste projeto de extensão, tenho tido oportunidades para evoluir como estudante e artista musical. O Ateliê me permitiu colocar em prática conhecimentos e habilidades construídos em diferentes componentes curriculares que tratam de conteúdos relacionados à teoria musical, percepção musical, análise, harmonia, composição, arranjo, improvisação, prática instrumental e vocal, entre outros. Além de poder compartilhar conhecimentos com músicos/musicistas da comunidade externa e interna à universidade, também me abriu diversas oportunidades, como a criação de uma banda com outros participantes e a possibilidade de apresentar nosso trabalho dentro e fora do ambiente universitário.