CONECTANDO CIÊNCIA E VISIBILIDADE: COMO O INSTAGRAM IMPULSIONA AS ATIVIDADES DO GPEPSP (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
No mundo moderno, a visibilidade e o reconhecimento são fundamentais para o sucesso de qualquer empreendimento, incluindo os laboratórios de pesquisa localizados em faculdades federais. Estratégias de marketing digital têm se tornado uma ferramenta essencial para promover as atividades, projetos e avanços dos grupos de pesquisa, permitindo que eles alcancem um público mais amplo e relevante. Ao adotar eficazmente as mídias digitais, os laboratórios de pesquisa podem atrair financiadores, estabelecer colaborações, recrutar estudantes talentosos e aumentar sua influência na comunidade científica global. O grupo analisado no presente trabalho é o GPEPSP, isto é, o Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados, formado por discentes, técnicos e docentes da UNIPAMPA (Universidade Federal do Pampa), localizada em Bagé, no Rio Grande do Sul, além de conter membros de outras instituições. A finalidade deste estudo foi avaliar a extensão da divulgação das postagens efetuadas no Instagram como forma de promover as atividades científicas. A metodologia utilizada foi feita através da própria plataforma do Instagram, que permite ao usuário analisar e verificar, a partir de gráficos, a quantidade de visualizações, interações que as publicações do grupo obtiveram em cada postagem, podendo assim analisar se as postagens estão sendo chamativas, tanto para o público do meio científico quanto para a comunidade externa. Entende-se como parte da comunidade externa os perfis que interagem com a conta, mas não a seguem e, os perfis que seguem fazem parte da comunidade interna. Foi obtido uma análise quantitativa sobre as interações do público com as postagens nos últimos 90 dias, 2.249 usuários visualizaram o conteúdo de todo o perfil, sendo 450 seguidores e 1.799 não seguidores;. 35,6% desses usuários são da cidade de Bagé enquanto o restante pertencente às cidades da região. Os reels obtiveram 2.121 visualizações no total, 419 de seguidores e 1.702 de não seguidores. Também se obtiveram 157 curtidas e 45 compartilhamentos. Em relação as publicações obtiveram-se um total foram 772 visualizações em 5 posts, sendo 591 seguidores, com 560 curtidas. Já os stories tiveram 287 visualizações, sendo 270 de seguidores. Além disso, o público engajado é em sua maioria na faixa etária de 25 a 34 anos, correspondente a 43,5% dos seguidores, 30,5% são de 18 a 24 anos, 14,6% são de 35 a 44 anos e por último 6,8% são de 45 a 54 anos. Em relação ao gênero verificou-se que 63,5% são mulheres e 36,4% são homens. Esses resultados sugerem que a divulgação de atividades científicas por meio das mídias sociais, especialmente o Instagram, alcança tanto a comunidade externa quanto os membros da comunidade interna. A proximidade demonstrada pelo público mostra um interesse genuíno, principalmente de jovens, nas pesquisas conduzidas pelos estudantes do GPEPSP na UNIPAMPA, em Bagé. Além disso, a observação de uma participação significativa de mulheres nas visualizações sugere um interesse crescente e uma possível diminuição das barreiras de gênero no campo científico. Conclui-se que os resultados destacam que plataformas de mídia social, como o Instagram, são eficazes para promover e divulgar estudos científicos. A análise das métricas demonstram que o Instagram, se mostrou eficaz para divulgar os estudos realizados, além disso, fortalece a visibilidade do GPEPSP e amplia a conscientização sobre suas atividades científicas para aqueles que não são experientes na área. Dessa forma, é possível explorar um maior contato com a comunidade externa e membros da comunidade por meio dos stories através de enquetes, caixa de perguntas e reações. A maior interação e desenvolvimento do vínculo entre a comunidade externa e interna e o GPEPSP, poderá cativar o público a explorar as atividades científicas expostas nas plataformas digitais.