ANÁLISE DO USO CORRETO DE EPIS EM UM POSTO DE GASOLINA LOCALIZADO NA REGIÃO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A gasolina com o passar dos anos tornou-se um item essencial para a sociedade, diante disto, os principais fornecedores desta fração são os postos de combustíveis, que além da gasolina, também são distribuidores de outros tipos de combustíveis, os quais são de suma importância nos dias atuais. Através dos produtos comercializados nesse ramo empresarial, tudo que gira em torno do transporte, seja de pessoas, animais e produtos, sobrevivem dia a dia. Além do comércio de combustíveis, os clientes têm a oportunidade de desfrutar dos serviços de conveniência e serviços de manutenção que são disponibilizados nesses estabelecimentos, no entanto, algo que é despercebido pela humanidade são os perigos que ambientes como esses podem trazer aos funcionários e clientes se não portarem os materiais, Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e documentações necessárias para o seu funcionamento. Postos de gasolina são ambientes perigosos, onde diariamente os funcionários ficam expostos a agentes prejudiciais para a saúde física, dentre eles destaca-se a frequente os produtos inflamáveis, combustíveis e ruídos, ambientes que portam esses tipos de agentes, são considerados insalubres. Em razão da insalubridade presente neste local, este estudo busca analisar a exposição dos funcionários no abastecimento de carros e veículos de grande porte que frequentam diariamente este espaço. De acordo com o posto de gasolina, os agentes nos quais há uma exposição maior são, a gasolina comum e aditivada, o diesel comum, diesel s10 e o etanol. Partindo dessas premissas, o estudo buscou responder a três perguntas: o que está previsto nas Normas Regulamentadoras Número 20 (NR-20) que aborda Saúde e Segurança do Trabalhador com inflamáveis e combustíveis e a Número 06 (NR-6) que orienta o uso de EPIs, o que a empresa disponibiliza como prevenção? O que é utilizado pelos funcionários em sua rotina de trabalho? O que é disponibilizado está previsto nas Normas Regulamentadoras? Através dessas perguntas, identificou-se como está a implementação das referidas normas e assim, o quão protegidos os funcionários e clientes estarão. Este estudo foi realizado em um posto de gasolina localizado em Bagé - Rio Grande do Sul que conta atualmente com dezessete funcionários, os quais são orientados sobre o uso correto dos EPIs. A empresa tem seu funcionamento durante quinze horas diárias, durante o período que se mantém aberto, cerca de quatro mil litros de combustível é fornecido aos carros e veículos de grande porte os quais passam diariamente por ele. Para entender o funcionamento desta estação de serviços, foram feitas observações diárias pelos integrantes do grupo até a saturação dos dados, priorizando as observações no abastecimento e comportamento dos funcionários e dos clientes acerca de suas atitudes em um ambiente considerado perigoso. Foi observado sobre se os funcionários portavam os materiais e EPIs estabelecidos na NR-06. Para os clientes, foi destacado se os mesmos comportam-se de maneira adequada em relação aos perigos, como por exemplo, não fumar perto das bombas. Como resultado deste estudo, baseado nos objetivos estabelecidos e na análise de campo feita durante o período de funcionamento do posto de combustível, foi analisado que o mesmo continha a documentação necessária para o seu funcionamento e segurança de funcionários e clientes, a segurança deste local fornecia todos os equipamentos que são importantes para realizar as atividades sem que haja o prejuízo a saúde de quem está frequentemente lidando com agentes prejudiciais. No entanto, em relação ao uso correto dos EPIs houve uma incoerência, em que foi constatado pelos estudantes deste estudo que os funcionários continham informações acerca de quais equipamentos individuais deveriam utilizar para lidar com esses agentes químicos, entretanto, os mesmos não portavam luvas para gerenciar o combustível fornecido para carros e veículos grandes. Logo, pode ser constatado que essa atitude estava em desacordo com as normas de segurança previstas, exigidas por lei a fim de evitar danos severos à pele quando a matéria-prima entra em contato com o corpo humano, causando lesões permanentes.