INFOJURIS AÇÕES DE COMUNICAÇÃO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
1. Introdução: O presente trabalho apresenta a matriz e os resultados parciais do INFOjuris, um Projeto de Extensão ofertado pelo PROjuris, um Programa de Extensão ligado ao Observatório de Direitos Fundamentais na perspectiva do Constitucionalismo, do Socioambientalismo e da Geopolítica Internacional um Grupo de Pesquisas com origem no campus São Borja da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. O INFOjuris visa promover ações de comunicações de todas as atividades desenvolvidas pelo Observatório de Direitos Fundamentais, seu Programa de Extensão, seu Grupo de Estudos Dirigidos, e seus Projetos de Pesquisa, bem como, abre-se espaço a divulgação das inúmeras ações de ensino, pesquisa e extensão que ocorrem no seio do Curso de Direito, por intermédio das ferramentas de comunicação do site institucional do Curso, das Mídias Sociais e de um Podcast. 2. Metodologia: O INFOjuris, como uma proposição de projeto de extensão do PROjuris - Programa de Extensão vinculado ao Observatório de Direitos Fundamentais na perspectiva do Constitucionalismo, do Socioambientalismo e da Geopolítica Internacional um Grupo de Pesquisas com origem no campus São Borja da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, tem o mesmo lapso temporal de atuação, com um ciclo de 02 (dois) anos, e neste período propõe a realização de atividades de comunicação constantes junto ao site do curso e suas mídias sociais, com o intuito de divulgação das atividades e acontecimentos que ocorrem no âmbito do Curso com foco na transparência e conhecimento das ações do curso perante a sociedade. E também, com auxílio das ferramentas de comunicação, prevê a criação de um Podcast o PodKelsen, realizado em duas temporadas, com enfoque na primeira temporada entrevistas aos docentes do curso de Direito para um diálogo sobre suas vidas acadêmicas e intelectuais, e, uma segunda temporada com a concepção de recepcionar diversos profissionais das mais diversas áreas do direito, em específico com atuação local, com foco de atuação junto a sociedade. 3. Resultados: Como resultados parciais, podemos destacar que no Site do Curso de Direito do campus de São Borja desenvolveu-se um novo layout e a contínua e constante manutenção e atualização do site, com informações e noticiários do que ocorre no âmbito do Curso e de interesse da sociedade local o que pode ser conferido ao visitar o site no link: (https://cursos.unipampa.edu.br/cursos/direitosaoborja/). E também para as ações empenhadas na mídia social Instagram, onde todas as ações são replicadas na mídia por auxílio dos discentes vinculados ao projeto de extensão o que pode ser verificado no link (@direitounipampasb). A equipe envolvida no INFOjuris, meio de trabalho em desenvolvido coletivamente, produziram um informe, no formato de manual de linguagem simplificada chamado Vade Mecum dos Ingressantes Vem comigo Bixo, onde reúnem-se todas as informações necessárias para o ingressante ao Curso de Direito do Campus de São Borja, a fim de facilitar a sua vida acadêmica. 4. Conclusões: Com base nos resultados obtidos até o momento atual, é evidente que o INFOjuris contribui significativamente para a comunicação de todas as atividades desenvolvidas pelo Observatório de Direitos Fundamentais na perspectiva do Constitucionalismo, do Socioambientalismo e da Geopolítica Internacional um Grupo de Pesquisas com origem no campus São Borja da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, seu Programa de Extensão, seu Grupo de Estudos Dirigidos, e seus Projetos de Pesquisa, bem como, abre-se espaço a divulgação das inúmeras ações de ensino, pesquisa e extensão que ocorrem no seio do Curso de Direito, fortalecendo o seu compromisso com a transparência e a disseminação do conteúdo jurídico. O desenvolvimento das ações de comunicação com auxílio das ferramentas de comunicação proporciona consequências benéficas para toda a comunidade acadêmica, trilhando um caminho de sucesso, superando expectativas e auxiliando a consolidar o espaço do Curso de Direito do Campus de São Borja, ao enriquecer o ambiente e ampliando as perspectivas do campo jurídico no âmbito local.