Integração: Unipampa e a comunidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho é resultado do projeto Integração: Unipampa e a comunidade, que constitui-se em uma atividade de extensão para divulgação dos Cursos e projetos realizados pelo Campus para a comunidade em geral. Esse projeto visa a participação da comunidade acadêmica em eventos da região, em que a extensão universitária está integrada a demandas sociais e vulnerabilidades, porém essas fragilidades devem ser resolvidas para que se obtenha aumento na qualidade de vida (BONASSINA; KUROSHIMA, 2021). A universidade auxilia em ações e em variados projetos para que mudanças passíveis de transformações sociais sejam proporcionadas (BONASSINA; KUROSHIMA, 2021) e a extensão busca desenvolver programas ou projetos que contribuam para a implementação de políticas públicas (BRASIL, 2023). A metodologia da extensão universitária é fundamental para obtenção de bons resultados e faz-se imprescindível a interação da comunidade acadêmica com a sociedade, através da troca de conhecimentos, da participação e do contato com as questões complexas presentes no contexto social (BONASSINA; KUROSHIMA, 2021). Partindo desse pressuposto, os problemas que envolvem a sociedade podem ser solucionados desde que exista a conectividade entre os mais diversificados agentes para assegurar que se obtenha participação social (PASQUIM; RECINE, 2017). A Universidade Federal do Pampa, faz parte do projeto de expansão universitária e foi criada pela Lei 11.640 de 2008, estando inserida em forma de dez multicampi (Bagé, Jaguarão, São Gabriel, Santana do Livramento, Uruguaiana, Alegrete, São Borja, Itaqui, Caçapava do Sul e Dom Pedrito). A UNIPAMPA possui seus campis distribuídos na Metade Sul do Rio Grande do Sul e tem por objetivo de criação ministrar ensino superior, desenvolver pesquisa nas diversas áreas do conhecimento e promover a extensão universitária, caracterizando sua inserção regional (BRASIL, 2008). O Plano de Desenvolvimento Institucional da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) refere que os municípios da região ficaram marcados pelo empobrecimento social, com problemas como saneamento básico, moradia, transporte, acesso à saúde, à educação, ao emprego e com a geração de renda e atribui, principalmente, à ausência de instituições de ensino superior (UNIPAMPA, 2019). A atuação regional da UNIPAMPA contempla diversas contribuições científico-tecnológicas geradas conjuntamente em parceria com setores públicos e privados, em especial na área da saúde, no setor agroindustrial e na formação de educadores (UNIPAMPA, 2019). A realização de projetos conjuntos com setores das prefeituras pode contribuir para atenuar as desigualdades observadas e fomentar o desenvolvimento da região. A metodologia do projeto contempla a participação em eventos regionais, agendados antecipadamente, para isso realizamos um calendário com os eventos e após análise serem avaliados e escolhidos para ver quais os eventos do interesse do campus, a partir disso serão realizados contatos com os organizadores para ver a forma de participação e a estrutura necessária. Para a realização dos eventos será necessário o deslocamento dos participantes até o mesmo, neste caso será feita a solicitação para a direção do campus e a avaliação do conselho sobre a importância do evento e a disponibilidade de recursos para tal. Como resultados, neste primeiro tivemos três eventos nos quais participamos que foram nos municípios de Rosário do Sul e Santa Margarida do Sul com a participação de aproximadamente 40 discentes em cada evento, divulgando nossa universidade nas comunidades locais, através da apresentação de seus trabalhos desenvolvidos na universidade. Para concluir, observamos que os resultados desses eventos que participamos nos mostram o quanto nossa universidade ainda é desconhecida pela comunidade em geral e que precisamos realizar mais eventos que façam com que as pessoas conheçam nossos cursos e os profissionais que estamos formando.