PIEPC: INSPIRANDO FUTUROS ESTUDANTES NO BICT DA UNIPAMPA CAMPUS ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa Interdisciplinar de Educação Popular e Comunitária - PIEPC, consiste em uma ação extensionista desenvolvida desde 2020 na perspectiva de criar espaços de interação entre a UNIPAMPA e a sociedade local e regional. Diversas ações têm sido realizadas, destacando-se a divulgação da UNIPAMPA junto a diferentes públicos. Dentre elas, nos baseamos aqui no trabalho realizado com foco na divulgação do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT) da UNIPAMPA Campus Itaqui. Este curso oferece uma formação que enfatiza a colaboração entre diferentes áreas de conhecimento, apresentando um currículo altamente flexível; deste modo, possibilita que o estudante escolha um percurso formativo de acordo com seus interesses e afinidades. A abordagem interdisciplinar torna-se um diferencial para a formação, pois possibilita um olhar mais amplo e complexo sobre os problemas sociais relevantes. O objetivo do curso é formar Bacharéis que sejam agentes de inovação tecnológica e científica, os quais possam ir além do aspecto técnico, mas também engloba uma perspectiva interdisciplinar, incentivando a desenvolver uma compreensão mais ampla do impacto da tecnologia na sociedade e a considerar as implicações éticas, culturais e sociais das inovações tecnológicas e de gestão. Os alunos têm a oportunidade de escolher entre uma variedade de disciplinas específicas dentro do programa, bem como cursos oferecidos por outros programas no campus Itaqui ou em outros campi da UNIPAMPA (por meio de mobilidade intra institucional) ou mesmo em outras instituições de ensino superior (por meio de mobilidade interinstitucional). Neste trabalho, objetiva-se refletir sobre as ações realizadas, sua potencialidade e efeitos alcançados. Busca-se, nessas ações, atrair estudantes para este curso diferenciado e, muitas vezes, desconhecido perante aos estudantes do ensino médio; em uma ação denominada conhecendo o BICT, realizou-se entrevistas com egressos sobre sua experiência no curso; essas entrevistas serviram como um testemunho valioso das experiências dos graduados e do valor que o curso trouxe as suas vidas, compartilhando histórias de sucesso e experiências positivas; através deste resgate, pode-se demonstrar como a formação oferecida pelo curso pode impactar positivamente em futuros egresso. Também, promoveu-se palestras/painéis e, desde 2020, com a Pandemia da COVID-19, criando formas de interação com a sociedade via redes sociais. As ações desenvolvidas pelo PIEPC têm tido efeito positivo na sensibilização de estudantes para ingressar no BICT, ao mesmo tempo que tem representado uma forma de conhecer a realidade vivenciada na educação básica, sendo a presença em escolas uma forma de diálogo com os estudantes de ensino médio e EJA. Observa-se que no horizonte destes estudantes é normal que não tenham a pretensão de cursar uma graduação, muitas vezes, nem conhecem a UNIPAMPA e suas ofertas de cursos superiores. Por outro lado, pode-se perceber que existe uma aceitação do BICT como uma boa alternativa, onde o ingressante pode almejar formar-se e ir direto para pós-graduação, dirigir-se ao mercado de trabalho ou realizar concursos; ainda existe a possibilidade de fazer um segundo ciclo de formação, onde pode-se aprofundar em uma área específica de conhecimento, buscando um aperfeiçoamento profissional. Esta última possibilidade atrai os futuros ingressantes, pois terão a oportunidade de cursar um dos mais de 60 cursos de graduação oferecidos pela UNIPAMPA, após a conclusão do BICT. A estratégia adotada pelo PIEPC não apenas ajuda a atrair novos estudantes, mas também fortalece a conexão entre a comunidade de ex-alunos e a instituição de ensino, criando um ciclo positivo de sucesso acadêmico e profissional. É muito significativo que todos os egressos do curso enfatizem a qualidade do ensino e a abordagem interdisciplinar proposta pelo curso, enfatizando-se que essa abordagem os capacitou com uma visão ampla sobre a Ciência e a Tecnologia, fornecendo uma capacidade de abordar problemas de maneira mais eficaz e criativa. Os espaços de interação proporcionados pelo PIEPC tem representado canais de compartilhamento de informações e vivências, os quais promovem o aprimoramento da comunicação institucional. Conclui-se que este programa tem impactado significativamente no desenvolvimento institucional, especificamente no fortalecimento do BICT, contribuindo para o combate ao decréscimo de estudantes ingressantes, semestralmente, na UNIPAMPA.