CONHECENDO A HORTA COMUNITÁRIA DA UNIPAMPA: UMA CAMPANHA PUBLICI... (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O componente curricular Projeto de Extensão em Comunicação tem a intenção de fechar o eixo Sociais & Humanidades, com um trabalho prático, ofertado para o sétimo semestre do Curso de Comunicação Social - Habilitação em Publicidade e Propaganda. O (...) Componente Curricular orienta os(as) alunos(as) no desenvolvimento de uma ação de Extensão ligada a um Projeto de Extensão, realizado em grupo, que busque inserção na comunidade local a partir de ações comunicacionais (PLANO DE ENSINO - SB0285). A ação Conhecendo a horta comunitária da Unipampa: uma campanha publicitária com o intuito de apresentar o espaço comunitário para o público externo tem como objetivo aproximar a comunidade externa com a Universidade Federal do Pampa e tornar a Horta Comunitária conhecida dentro e fora do meio acadêmico. O Projeto de Extensão Horta Comunitária da Universidade Federal do Pampa, sob o número de registro SB 377, busca a integração e a participação da comunidade local, visando saúde e bem estar e proporcionando um local para que as pessoas possam plantar alimentos orgânicos e de qualidade, para uma alimentação saudável. A horta pode ser usada como espaço de práticas pedagógicas de todos os cursos do campus, para formação e estímulo ao debate crítico sobre agroecologia, sustentabilidade, preservação, produção local, empreendedorismo, entre outras. 2. Metodologia: Para o processo metodológico deste trabalho, foi realizada uma análise documental a partir dos dados coletados durante a reunião de briefing. Esta etapa serviu de matéria-prima para a realização de brainstorming em grupo, para captação de diferentes ideias e referências que pudessem contribuir para criarmos os objetivos geral e específicos. A partir daí, partimos para a etapa de execução das estratégias de comunicação, já com os objetivos elaborados. Começamos então a pesquisa referencial de cores, formas, texturas e a tipografia para criarmos a identidade visual do projeto e as peças para as ações da campanha publicitária. As cores escolhidas e o símbolo do logotipo fazem parte da história da horta comunitária, sendo assim, foi decidido por utilizar a cor marrom como principal e a cor laranja como complementar para a identidade visual do logotipo. Para as peças gráficas, foi decidido utilizar uma textura de papel reciclável no fundo das composições e as cores laranja e verde para a paleta de cores. Com essa etapa elaborada, partimos para a aprovação junto com o coordenador do projeto, professor Roberto Barbosa e a professora Solange Berwig, colaboradora do projeto, que aprovaram as ações e peças criadas para a campanha. Para a veiculação deste material, criamos uma página no Instagram e dois modelos de cartazes para a divulgação interna e externa. 3. Resultados: Com as ações pensadas nos espaços fora da Universidade Federal do Pampa, buscamos junto com a coordenadora geral dos CRAS do município de São Borja, auxílio para desenvolver as visitas nas reuniões de convivência dos Centros de Referências. Foi disponibilizado os horários das reuniões dos grupos de cada Centro de Referência, nos bairros, Passo, Centro, Leonel Brizola, Arneldo Matter e Paraboi. As estratégias de comunicação foram pensadas em dois momentos: online e offline. Online: o primeiro passo foi o desenvolvimento da marca, que acompanha toda a divulgação do projeto nas redes sociais e também fora delas. Após, foi criado o perfil no Instagram com o usuário @hortacomunipampa, que conversa com o público interno e externo referentes ao alvo da ação. Foram então criadas as peças gráficas utilizadas para a divulgação da horta. Offline: foram criados cartazes em tamanho A3, para serem anexados em pontos que o nosso público alvo tivesse acesso, como parada de ônibus do bairro Arneldo Matter, no interior dos ônibus municipais e nos CRAS. 4. Conclusões: Com os esforços voltados para o público interno e externo, as atividades foram positivas, pois o instagram da Horta Comunitária da Unipampa com pouco mais de um mês de criação já possui mais de 85 seguidores e suas publicações contam com um alto nível de engajamento, levando em consideração que a primeira publicação apresentando a Horta, tem mais de 43 curtidas com quatro semanas de publicação e a publicação mais recente conta com cerca de dezessete curtidas com apenas dois dias de publicação. Com as visitas nos CRAS, para fazer o convite e as ações internas para chamar voluntários, houve procura para participar do projeto, principalmente da comunidade acadêmica. O grupo de voluntários que participam do projeto da horta comunitária, é aproximadamente entre 25 a 30 pessoas, sendo que os voluntários participam de forma esporádica e não muito frequente. Palavras-chave: Horta; Comunidade; Voluntários; CRAS.