CLUSTER DIGITAL: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto Cluster Digital: produção, performance, pesquisa e gestão teve sua origem na constatação de uma lacuna no mapeamento das mídias e do consumo de mídias no município de São Borja. A importância desse projeto é evidenciada ao considerar os inúmeros benefícios que pode trazer para empresas, instituições e profissionais locais. A primeira etapa do projeto visa realizar um levantamento abrangente para identificar quais meios de comunicação são mais utilizados pela população, em quais horários e dias eles são acessados, bem como outras informações pertinentes. A partir desse mapeamento, será possível disponibilizar esses dados à comunidade local e também trazer a possibilidade de organizar cursos e eventos de extensão para capacitar as pessoas no uso eficaz das mídias. Para dar início a essas atividades de extensão, foram planejadas ações de coleta de dados de campo. A partir disso foram planejadas atividades que envolvem coleta de dados de campo para dar início às atividades de extensão. Inicialmente, foi realizado um levantamento que identificou a existência de 19 veículos de comunicação que atendem à cidade de São Borja, englobando mídia impressa, eletrônica, digital, OOH (Out of Home) e no media. A segunda etapa consistiu na coleta de dados de campo. Foi feito o cálculo amostral, utilizando como fonte o IBGE e critérios disponibilizados pelo mesmo, sendo eles: bairros, faixa etária, sexo e classe social. Os resultados do total do universo consideram 38985 pessoas, sendo desse resultado 19163 homens e 21123 mulheres, o que resultou numa amostra de 738 pessoas, levando em conta 3% de margem de erro e 90% de confiança. A amostra, considerando o universo, foi dividida entre os sexos masculino e feminino conforme a proporção. A divisão territorial dos bairros foi feita utilizando como referência o mapeamento de coleta seletiva utilizado pela prefeitura de São Borja, sendo dividido em 12 bairros. A faixa etária foi dividida a partir dos 15 anos de idade indo aos 70 anos ou mais. Na classe social foi utilizado com base no Critério Brasil da ABEP aplicado aos critérios do IBGE, sendo que a divisão ficou assim definida: classes D e E, classe C2, classe C1, classe B2, classe B1 e classe A. A partir das informações coletadas sobre a população foi aplicado um questionário quantitativo, anônimo e amostral e foi feito em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC) e com a prefeitura de São Borja. A primeira aplicação do questionário aconteceu entre junho e julho, feita de maneira presencial e contou com a participação de voluntários da Universidade que receberam orientações do professor coordenador sobre abordagem e cuidados necessários. Vale ressaltar que até o momento da escrita desse resumo, a coleta está em andamento e não conseguiu alcançar a amostra total, contando com 40 respostas. Entre os meses de outubro e novembro a coleta de dados será finalizada. A partir da finalização da coleta os dados serão sistematizados para a apresentação para a comunidade e será dado início as atividades dos cursos e capacitações, permitindo que a comunidade utilize essas informações valiosas em seus trabalhos relacionados à mídia. Este projeto representa um esforço significativo para melhor compreender e fortalecer o ecossistema de mídia em São Borja, capacitando as partes interessadas e promovendo o desenvolvimento local por meio da informação e da educação em mídia. às atividades dos cursos e capacitações para que a comunidade possa usar os dados para seus trabalhos de mídia.